В Гатчинском дворце откроют выставку, посвященную истории обелиска Коннетабль

18:15 03.03.2017 90
Совсем скоро откроется выставка об истории обелиска Коннетабль - одного из самых популярных символов Гатчины.

В Гатчинском дворце откроют выставку, посвященную истории обелиска Коннетабль

Фото: пресс-служба ГМЗ "Гатчина"

Санкт-Петербург, 3 марта.

10 марта в Гатчинском дворце будет открыта выставка, посвященная истории обелиска Коннетабль - одного из самых популярных символов Гатчины.

Основной экспонат - комплект чертежей, которые были выполнены в 1886-1887 гг. архитектором В.В. Николя.

Обелиск Коннетабль возвели в 1793 г. на пересечении основной городской магистрали и старой дороги на Красное село (сегодня известной как Красноармейский проспект). Название памятника соотносится с воспоминаниями великого князя Павла Петровича о странствии в Европу, которое он совершил в 1781-1782 гг. во время поездки он со своей супругой, великой княгиней Марией Федоровной, посетил Шантийи, имение Луи-Жозефа де Бурбон, принца де Конде. Площадь на подъезде к дворцу, где был установлен памятник коннетаблю Франции Анну де Монморанси, была одной из главных достопримечательностей имения. А в 1785 г. Павел получил в подарок от принца Конде альбом с чертежами и планами парка Шантийи, среди которых был и план Парадной площади перед замком с памятником Коннетаблю. Князь загорелся создать что-то подобное и дома, на родине.

В результате, памятник из черницкого камня был выстроен крестьянином К. А. Пластининым.

В 1881 году обелиск Коннетабль разрушил удар молнии, но по повелению императора Александра III, его восстановили. А в 1941 году на вершине обелиска фашистами была установлена свастика, которую демонтировали в январе 1944 года, после того, как город был освобожден.

На сегодняшний день памятник находится на реставрации в разобранном до основания виде. Специально для выставки реставраторы предоставили музею навершие обелиска, которое затем будет воздвигнуто на более, чем 32-метровую высоту.

Новости партнеров: