Валентина Матвиенко: Возобновление полетов в Египет может произойти в ближайшей перспективе

05.03.2017 12:49 145
Председатель СФ и премьер-министр Египта обсудили перспективы экономического сотрудничества двух стран.

Санкт-Петербург, 5 марта.

Председатель СФ и премьер-министр Египта обсудили перспективы экономического сотрудничества двух стран.

Валентина Матвиенко в ходе встречи с премьер-министром Арабской Республики Египет Шерифом Исмаилом подчеркнула, что эта страна является перспективным российским партнером и нужно проводить дальнейшие мероприятия по укреплению и развитию взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества:

«Египет - один из самых надежных партнеров России в регионе. Наши подходы по большинству вопросов либо близки, либо совпадают. Мы взаимодействуем в решении острых международных проблем, совместно боремся с новыми вызовами современности, главной из которых является международный терроризм».

Представители двух стран положительно оценили динамику взаимодействия и высказались за расширение взаимодействия в энергетическом секторе, в частности, в атомной отрасли. Также в планах развития экономического сотрудничества поиск новых форматов работы, а также движение в сторону заключения соглашения о зоне свободной торговли между Египтом и государствами-членами Евразийского экономического союза.

В ходе визита в Египет, Валентина Матвиенко переговорила с Председателем Палаты депутатов Арабской Республики Египет Али Абдель Алем. Собеседники обсудили тему возобновления авиасообщения между Россией и Египтом на регулярной основе. Обе стороны выразили заинтересованность в решении вопросов, связанных с безопасностью полетов. Представители Египта в настоящее время изучают проект протокола по авиабезопасности с Россией, чтобы прийти к компромиссному решению по этому вопросу.

«Авиационные власти и спецслужбы двух стран провели колоссальную работу по обеспечению безопасности в египетских аэропортах», - констатирует Матвиенко.

Председатель Совета Федерации России выразила надежду на то, что авиасообщение между двумя странами может возобновиться уже в ближайшее время.

Новости партнеров: