Четверть молочных продуктов в России - некачественная подделка

06.03.2017 09:57 96
Россельхознадзор установил, что четверть молочных товаров из 84 регионов РФ - некачественные.

Санкт-Петербург, 6 марта

Россельхознадзор установил, что четверть молочных товаров из 84 регионов РФ - некачественные. Такие данные приводит Счетная палата РФ (СП) в "Анализе эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли", сообщает газета "Известия"

По словам директора аналитического департамента "Союзмолока" Алексея Воронина, в 2015 году 10%всех молочных продуктов были фальсифицированными. В 2016 году количество подделок снизилось до 7%. Ненастоящим считается то молоко, при производстве которого использовали растительные жиры, пальмовое масло. Оно совершенно безопасно для здоровья, но его наличие в якобы натуральном продукте говорит о нарушении прав потребителей. При этом в детском питании, мороженом, сырах и некоторых других категориях замещение доли молочного жира жирами немолочного происхождения допускается. 

Однако молочные продукты с содержанием растительного жира не могут заменить натуральные, отметила врач высшей категории, диетолог Юлия Чехонина. "Аминокислотный состав в натуральном молоке и молочных продуктах - полноценный, в них идеальное соотношение фосфора, кальция и белка. Молочный жир в силу своей структуры усваивается организмом лучше, чем другие жиры животного или растительного происхождения. Недаром молоко - это первая пища, которую получает любое млекопитающее", - сказала она, добавив, что употребление молочных продуктов с ненатуральными компонентами может стать причиной ожирения. 

Также в анализе СП РФ говорится о снижении потребления молочной продукции в целом. Так, в 2013 году каждый россиянин выпил и съел 248 кг молока и молокопродуктов, в 2014 году - 244 кг, в 2015 году  210,4 кг. Это связано с сокращением производства, импортом, но постоянным ростом цен. 

Новости партнеров: