Дефицитный рубль вызывает ажиотаж

06.03.2017 12:16 254
Последовательная и слаженная работа кабинета министров и администрации президента привела к ясным позитивным результатам в экономике и обескуражила сторонников концепции, что в экономике «все плохо»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подвел своеобразный итог адаптации российской экономики к новым реалиям, а именно: к низким ценам на нефть, санкциям, а также к глобальным технологическим сдвигам в мире. Главное, что мы научились полностью обеспечивать себя продуктами питания, а также поставлять на экспорт столько продуктов, что зарабатываем теперь на этом даже больше, чем на продажах за рубеж продукции оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Второй раз в этом году наблюдается нулевой недельный прирост цен. С начала текущего года такое было отмечено в период с 7 по 13 февраля, а теперь — с 21 по 27 февраля. Последний раз подобное отмечалось в сентябре прошлого года. Цены действительно умеряют свой темп роста после двухзначной инфляции в 2015 году: уже в прошлом году цены подросли за год всего на 5,4%, а в этом году, по прогнозу, они не выйдут за рамки 4%. Цены не только перестают расти, но и на ряд продуктов питания демонстрируют снижение: так, за период с 21 по 27 февраля яйца, сахар, гречневая крупа подешевели на 0,5%, а куры и подсолнечное масло — на 0,2-0,3%.

Почему снижаются цены — ответ очевиден: рубль находится в дефиците, что вызывает ажиотаж. Он становится в прямом смысле дорогим: с начала прошлого года доллар США сбросил около 25% своей стоимости в среднем. Конечно, те, кто вложился по максимуму в американскую валюту на фоне разговоров об «обвале экономике», сейчас, мягко говоря, переживают. Конечно, хочется получить ту же сумму рублей, которые были вложены когда, например, 21 января прошлого года на бирже доллар США стоил без копейки 86 рублей. Возможно ли это?

Очевидно, что такое вероятно, так как курс иностранных валют сейчас действительно свободный. Да, укрепление рубля сейчас вызвано как отскоком в два раза цен на нефть с февральского «дна» прошлого года, так и высокой ставкой ЦБ РФ, а также операциями carry-trade (керри-трейд). С помощью них трейдеры продают иностранную валюту по одному курсу, потом рубли превращают в долговые инструменты российского государства и отчасти крупных корпораций, а через месяц-другой выходят обратно в рубль и меняют его уже на больший объем иностранной валюты — долларов и евро. Объявленная Министерством финансов скупка иностранной валюты носит мягкий характер и в день составляет в среднем не более 5% от общего объема сделок. Закупка же долларов США для погашения долговых обязательств российских государств, коих не так много, происходит вообще напрямую у ЦБ РФ, минуя открытый валютный рынок и, тем самым, не оказывает влияния на стоимость рубля в сторону его понижения.

Что будет дальше с курсом — зависит от того, с какой целью интересуется человек. Понятно, что он будет переменчивым, что будет ходить еще на очередные максимумы и минимумы, что нормально для плавающей его сути. Играть в эти игры можно, но нужно помнить, что, за некоторым небольшим исключением, в мире практически нет тех, кто сколотил миллиардные состояния на колебаниях курсов денежных знаков разных стран: слишком рискованное это занятие и малопредсказуемое.

Одно понятно: рубль сейчас в дефиците. И об этом говорят не только те, кто смотрит с грустью на свои долларовые накопления. Дело в том, что экономическая политика ЦБ РФ, правительства и Кремля оказалась единой и при всех дискуссиях в министерствах и ведомствах является понятной. Она заключается в том, что нельзя допустить вновь ускорения инфляции, а для этого необходимо держать ставку Банка России выше темпа прироста цен на несколько процентов. Это означает удержание бюджетных трат в рамках трехлетнего бюджета. И здесь эта жесткость уже оправдалась тем, что в целом та же задолженность регионов сокращается.

Альтернативная программа предлагает взять государству денег побольше в долг, нарастить «целевую» денежную эмиссию, увеличив социальные выплаты, а также дав «дешевые кредиты» промышленности — все это напоминает поговорку, что «бесплатный сыр есть только в мышеловке». И это несмотря на то, что сторонники включения печатного станка на дополнительную скорость уверены, что они понимают «настоящую» природу инфляции. Там полагают, что рост цен кроется не в том, что чрезмерный спрос при том же количестве продуктов питания взвинчивает цены вверх, а в «инфляции издержек» и в «структурных проблемах», а поэтому продвигаемый ими эксперимент по накачке рублями экономики России выглядит эффектным, но малорезультативным.

Конечно, то, что рублей в экономике немного, вызывает ощущение, что именно от этого может происходить сокращение экономической деятельности бизнеса, который не находит спроса. Однако можно поднять количество рублей в экономике, но от этого она богаче не станет, даже если включится «мультипликативный эффект». Избыточная печать денег — это самый мощный налог на население, который можно было бы придумать, так как именно через это будет теряться стоимость каждого заработанного рубля. Рублей будет больше, но они станут дешевыми.

То, что денег в экономике немного, как раз уже привело к снижению цен, а в дальнейшем выведет их рост к темпам менее 4%. Да, предпринимателям приходится учиться зарабатывать прибыль не на инфляции на ходовые товары, а на оптимизации издержек. Зарабатывать норму прибыли, которая в итоге будет не сильно отличаться от того, работает человек по найму или открыл свой бизнес — это тенденция, которая сохранится в ближайшее время.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: