Великий пост: блюдо из травянистой лианы

06.03.2017 19:19 196
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приготовила несколько незатейливых, но вкусных и простых рецептов для поста.

Первая неделя поста успешно миновала. Впереди еще одна с совсем другими ощущениями.

Первые два дня поста всегда «пустые». Верующим разрешается принимать в пищу только воду, чтобы полностью освободить ум от пагубных мыслей, зависимости от еды, а заодно очистить свои вкусовые рецепторы. Которые, кстати говоря, если их не баловать всевозможными специями, совсем скоро смогут сослужить хорошую службу, а значит помочь человеку чувствовать истинный вкус каждого продукта. Разнообразие таких вкусов в сырых овощах превосходит любые ожидания.

Повара Роман Руднев и Николай Сельвич рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о пользе живых продуктов.

Великий пост: блюдо из травянистой лианы

На этот раз мы решили приготовить нечто максимально простое, по-настоящему строгое, подходящее для тех дней поста, когда еду нельзя подвергать совершенно никакой термической обработке. Только мыть, нарезать, заправлять приправами, смотреть горящими от вдохновения глазами и наслаждаться ее истинным вкусом.

Основной ингредиент очередного блюда - батат, "сладкий картофель", по цвету и вкусу напоминающий  тыкву, но совсем для нее непривычной формы.

Великий пост: блюдо из травянистой лианы

Многие действительно полагают, что с тыквой этот картофель связывают братские чувства, но это совсем не так. Как, впрочем, и с картофелем. Похожие свойства растения действительно имеют, но полезными свойствами батат превзошел своего «собрата».

Батат – травянистая лиана, которая когда-то давно пустила корни в Колумбии, а оттуда начала свое путешествие по всему миру. Мы смогли отыскать сочный оранжевый плод, такой очень популярен в Америке, а вот жители азиатских стран отдают предпочтение фиолетовой мякоти. Трудно представить, но некоторые виды  батата имеют вкус не только тыквы, но и банана, дыни и даже каштана. Впрочем, мы  решили остановиться на самом обычном его виде. Правда в обычных "сетевых" супермаркетах отыскать полезный картофель не получилось, но ее всегда можно свежую найти на любом петербургском рынке.

Важно помнить, что большое количество калия делает батат полезным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого полезного микроэлемента в нашем организме. Поэтому овощ полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах.

Роман отмечает, что при выборе продуктов каждый должен полагаться на внутренние ощущения. На то, что в данный момент действительно хочется организму, в каких витаминах нуждается наше тело. Для приготовления следующего блюда не потребуется никаких особых умений и навыков. Достаточно лишь постараться порезать плод тонкой длинной соломкой и отправить в форму для заправки.

Второй ингредиент прямо таки русский – репа. В последнее время редко можно встретить блюда из репы, а ведь когда-то она была очень популярной.

Великий пост: блюдо из травянистой лианы "До появления картофеля русские готовили репу. Парили (как известно, проще пареной репы ничего не бывает - прим.ред), жарили, тушили, запекали. Мы ее просто тонко нашинкуем и отправим к батату. Такой легкий, здоровый салат. Веганское, даже сыроедческое блюдо. Как раз для поста", - говорит Николай. 

Великий пост: блюдо из травянистой лианы

"Репу чистим, тонко режем, а затем шинкуем. Тоже на полоски". 

Великий пост: блюдо из травянистой лианы

"В салат можно добавить перец, приправы по вкусу, "черную соль" и все это залить несколькими каплями оливкового масла".

Великий пост: блюдо из травянистой лианы

Великий пост: блюдо из травянистой лианы

Заряд витаминов придется весьма кстати к любому постному блюду, которое вы приготовите. Самое главное всегда помнить о том, что мы едим для того, чтобы жить, а значит еда должна быть максимально полезной, разнообразной и вкусной. 

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ желает нашим читателям иметь дело только с правильными, здоровыми продуктами, которые смогут зарядить энергией и силой после долгой сонной зимы. Приятного аппетита.

Материалы по теме: