Эксперт: Уход Путина – для граждан России вариант недопустимый

06.03.2017 17:40 9322
Если Путин не пойдет на выборы, для риссиян это станет большой проблемой - профессор факультета международных отношений СПБГУ Николай Межевич.

Санкт-Петербург, 6 марта.

Текущий срок президентства Владимира Путина близится к завершению. В 2018 году должны состояться новые выборы главы государства. Если по каким-то причинам Путин не станет выставлять свою кандидатуру на выборах, для граждан России это стало бы большой проблемой. Такое мнение в ходе экспертной дискуссии «Шестой год президентской легислатуры, подведение итогов или новый старт?» высказал профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

«Мы даже не до конца понимаем, каким уникальным ресурсом, каким уникальным счастьем, мы имеем возможность пользоваться, - говорит Николай Межевич. –Владимир Путин уже сделал многое для вхождения в историю – можно уйти. Но для нас, для граждан страны, этот вариант абсолютно не допустимый. Президент останется в истории, а с кем останемся мы? Те проблемы, которые решены – а их легион – это еще не все проблемы».

Профессор напомнил, что мало какой лидер страны может похвастаться такими результатами во внешней политике, которые демонстрирует Путин. Как бы ни пытались оппоненты сравнить манеру руководства Путина со Сталиным, это сравнение неправомочно: «Сталинская победа – это победа народа, раз. Победа сверхкровавая – два. А мы напротив видим сейчас победы мирные. Это победы не на полях сражений, а на поля идеологии. И в плане идеологии – это вообще не имеющие аналогов в истории победы».

Также профессор Межевич отметил тот факт, что Путин четко уловил изменение правил игры в мировой экономике, что очень важно. В мировой экономике возникли новые правила игры – в значительной степени благодаря нашему партнеру и другу Китаю. Россия работает в партнерстве с сильными восточными игроками, извлекает и продолжит извлекать из этого выгоды. «Разговор о Большой Евразии переходит из стадии разговора в стадию реализации. У проекта евразийской интеграции с московским центром блестящий замах», - констатирует эксперт.

Также эксперт указывает на то, что санкционные режимы против России «с грохотом провалились». «Россия показала, что может выдержать подобное давление на всех направлениях», - констатирует Межевич. Что касается технологических проблем, то они тоже решаемы – либо самостоятельно, либо с помощью новых мировых центров силы, которых уже не один. «Евроатлантическая исключительность – таким образом базируется на хамстве, на какой-то странной уверенности диктовать свои условия всем и при этом не базируется на международном праве  и строго говоря уже не базируется и на экономике», - говорит Межевич. Очевидным этот факт стал благодаря действиям в том числе российского лидера.

Профессор отмечает, что при Владимире Путине страна вполне успешно прошла самый сложный этап. Последний год президентства действующего главы в этом сроке станет временем подведения итогов и закрепления результатов. 


«Мы пережили самый сложный этап, и от нашего единства на выборах, которые предстоят через год, будет зависеть, на что мы сможем рассчитывать в последующий электоральный период. Слава богу, у нас есть серьезные основания рассчитывать на серьезные успехи и для общества, и для государства, и для каждого отдельного человека»,

- подытожил Николай Межевич.


Юлия Медведева

Новости партнеров: