Андрей Кошкин: Россия асимметрично и эффективно ответит на размещение ПРО США в Южной Корее

13:32 07.03.2017 338
Военный эксперт прокомментировал размещение США комплексов THAAD в Республике Корее.

Санкт-Петербург, 7 марта.

Прошедшие в КНДР испытания баллистических ракет являются только предлогом для размещения Соединенными Штатами Америки системы ПРО в Южной Корее. Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.


«Надо учитывать, что США давно планировали разместить в Южной Корее соответствующие комплексы; они решали разместить их летом, но, как видите, перебросили установки уже ранней весной. Сейчас они говорят, что якобы вынуждены поторопиться. Между тем переброска противоракет подобного класса (радиус действия около 200 км) вызывает озабоченность не только в Китае, Японии, но и в России.

США же мотивируют свои действия угрозой ракетных испытаний КНДР, но это, скорее всего, лишь предлог. Мы понимаем, что причина, конечно, связана с желанием укрепить свои позиции; американцы стараются нарастить свой потенциал, в частности, в Южной Корее».


Ранее СМИ сообщили, что спустя день после очередного запуска КНДР баллистических ракет США приступили к размещению противоракетных систем THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) в Республике Корее. Как пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Рёнхап, стратегический военный самолет C-17 во вторник доставил компоненты батарей THAAD на военную базу в Осане. Уточняется, что развертывание системы завершится через месяц или два.

«Продолжающиеся провокационные действия Северной Кореи, включая вчерашний запуск ракет, только подтверждают предусмотрительность нашего решения развернуть THAAD в Южной Корее», - приводятся слова адмирала Гарри Харриса на официальном сайте Тихоокеанского командования Вооруженных сил США.

Андрей Кошкин: Россия асимметрично и эффективно ответит на размещение ПРО США в Южной Корее

Американское командование отмечает, что комплексы THAAD выполняют исключительно оборонные задачи и не представляют угрозы для других стран. Указано, что данные системы ПРО созданы для перехвата и уничтожения баллистических ракет малой и средней дальности в атмосфере и за ее пределами. Известно, что система THAAD будет состоять из противоракетного радара TPY-2 TM, а также иметь от четырех до девяти подвижных гусеничных установок, каждая из которых рассчитана на восемь ракет перехватчиков. 

На развертывание THAAD уже отреагировал Китай. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил о готовности республики принять все необходимые меры для защиты своих интересов. Кроме того, он призвал стороны прекратить процесс размещения и «не идти ещё дальше по неправильному пути», передает РИА Новости.

Андрей Кошкин: Россия асимметрично и эффективно ответит на размещение ПРО США в Южной Корее

По словам военного политолога, сценарий ответных мер Китая на размещение ПРО США в Южной Корее подразумевает в первую очередь введение экономических санкций, которые затронут туристический бизнес. В частности, стоит ожидать введения запрета на экспорт определенной продукции. В свою очередь Россия также будет действовать адекватно, асимметрично и эффективно, добавил господин Кошкин.


«Относительно ответных действий Китая, то пока трудно говорить о том, что они будут весьма эффективны. Что касается России, то в основном это будут технические ответы. В этой связи надо понимать, что мы обеспечиваем по периметру полностью надежность наших границ. Но при этом, конечно же, перемещаем соответствующие подразделения и соединения, готовые нейтрализовать, отразить любую угрозу, в том числе и со стороны Южной Кореи.

Американцы заявляют, что их шаги направлены против действий Северной Кореи по запуску баллистических ракет. Но мы, повторю, прекрасно понимаем, что задачи ставятся значительно шире; они пытаются сковать не только действия Китая, но и России. Соответственно, наши действия будут адекватными или асимметричными. Но то, что они будут и будут эффективными, в этом нет никакого сомнения».


Во вторник глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что система американской противоракетной обороны в Южной Корее является новым вызовов для России, с которым предстоит «разбираться».  

«Под видом северокорейской угрозы они хотят если не сомкнуть кольцо вокруг России, то, по крайней мере, обложить ее с запада и востока», - приводит РИА Новости слова российского сенатора.

Он также отметил, что Генштаб проанализирует ситуацию, сделает выводы и представит руководству страны план дальнейших действий и предложения по ответным мерам.

Напомним, второй за текущий год ракетный пуск КНДР был осуществлен в понедельник утром. Как пишет ТАСС со ссылкой на данные Министерства национальной обороны Республики Корея, на этот раз Корейская народная армия (КНА) запустила в восточном направлении четыре ракеты, которые пролетели около 1 тыс. км. Три из них упали в акватории исключительной экономической зоны Японии.

Андрей Кошкин: Россия асимметрично и эффективно ответит на размещение ПРО США в Южной Корее

Новости партнеров: