Почему у Госдепа США оказался в эксклюзиве «информационный доллар»

16:53 07.03.2017 1007
Власти США пользуются благами не только по-настоящему мировой валюты, но и обладают преимуществом в области информации. По крайней мере, на сегодняшний день.

Как экономист, когда я слышу разговоры о том, что американская экономика «вот-вот рухнет», недоумеваю: невозможно, чтобы были серьезные финансовые затруднения у страны, которая монопольно владеет правом де-факто безгранично печатать денежные знаки, в которых исчисляется около 70% оборота мировой торговли, доходя по значительному числу позиций практически до 100%.

Действительно, Вашингтон может всегда напечатать доллар США, взять его «взаймы», перекинув его от ФРС США в Казначейство США или другой орган правительства страны, а потом приобрести все, что душе угодно — какие здесь проблемы? В крайнем случае, политические власти в США припасли запасной ход: вспомнят, что ФРС США, которая играет роль центрального банка, не совсем, и скорее даже совсем не государственная структура. ФРС США состоит из 12 федеральных резервных, но главное — коммерческих банков. А это значит, что американский Белый дом в какой-то момент может заявить, что контракт с этой структурой разорван. Все, кто держит доллары США на руках и счетах — разбирайтесь с ФРС США, а политическое руководство ищет другого подрядчика для печати денежных знаков, которые могут называться долларом США штрих или еще как-то — не суть.

Комфортно устроившись, Вашингтон в финансовой сфере выглядит блестяще, однако на этом история везения для политиков США не заканчивается. Здесь обращу внимание на недавнюю новость, которая была подана в СМИ следующим образом: «Госдепартамент США заявил, что Украина страдает от коррупции и недостатков системы правосудия». Также практически одновременно с этим, внешнеполитическое ведомство США высказалось в отношении и другой страны — Грузии. В этом случае, американский Госдепартамент распространил заявление, в котором написано: «США обеспокоены результатом решения Верховного суда [Грузии]», и далее — уже речь идет о конкретном судебном случае, связанном с работой СМИ. Госдеп США помимо «беспокойства», еще заявил, что просит «правительство Грузии предпринять шаги и обеспечить, чтобы медиа-среда оставалась свободной, открытой и плюралистичной».

Привыкли к таким заявлениям из-за океана? Ну, конечно, они звучат постоянно, на всех языках мира и касаются большинства стран и их политиков. Но о чем это говорит? Чтобы ответить на это, давайте зададимся следующим вопросом: а вы можете представить сообщение следующего рода: «МИД РФ: США страдает от коррупции и недостатков системы правосудия»? Необычно? Я такого не слышал и не читал, хотя не исключено, что в принципе такое могло звучать где-то, но очень-очень редко.

Что же это значит? А это значит, что Госдеп США обладает «информационным долларом». Конечно, можно сказать, что сотрудники внешнеполитического ведомства в Вашингтоне ведут себя нехорошо, поучая другие страны, и что не надо брать с них пример — это все так. Но выходит вот какая штука: в большинстве своем, когда человек читает новость с таким высказыванием Госдепа США, он в нее… верит! Он верит, что вот, мол, есть внешнеполитическое ведомство США, вот, мол, сидят там радеющие душой за хорошие идеалы люди, которые не могут пройти мимо того, что «Украина страдает от коррупции и недостатков системы правосудия».

Но что настораживает — почему же эти радеющие люди не стремятся также обличать «коррупцию и недостатки системы правосудия» в своей родной стране? Конечно, можно выкрутиться, и сказать, что все-таки Госдеп США — это внешнеполитическое ведомство, поэтому глаз их «замылен» на внутренние дела в американском государстве.

Хорошо, допустим, что это так, но у кого тогда в США глаз не «замылен» на проблемы коррупции и недостатки в судебной системе родной страны? Я знаю, у кого: в прошлом году одной из самых известных и старейших социологических компаний в США был проведен опрос по поводу того, какие проблемы больше всего волнуют американцев. Каков раздражающий фактор американского общества №1? Коррупция! Да, да, коррупция, с которой большинство американцев, по опросам уже на уровне различных штатов, сталкиваются регулярно, которая мешает вести бизнес, которая приводит к тому, что система выборов в США приводит в разные ветви власти сомнительных людей.

Часто ли об этой проблеме, которая волнует большинство американцев, говорят в СМИ США и их ведущие политики? Вообще-то, редко. Да, есть множество публикаций в газетах и журналах, но, скажем так, второго уровня, ориентированных на местного читателя. На телевидении это все подается как отдельные случаи, и нет никакого разговора о том, что коррупция — это самая главная проблема для США, причем по мнению самих же американцев.

И, возвращаясь к высказыванию Госдепа США относительно Украины. Ведь речь не об Украине сейчас — дело о подходе. Он принципиально не изменился, но изменилось ли отношение к таким высказываниям у нас? В 90-е годы такие слова о том, что России нужно справиться с коррупцией, что нужно сделать то-то и то-то, по советам из-за океана, воспринимались не только не мимо ушей, а как рекомендация, которую неплохо бы исполнять. А что сейчас? Конечно, о том, что США — это не рай, мы знаем намного больше, чем тогда: стало больше информации о различных проявлениях коррупции в этой стране, да и о том, что там далеко не молочные реки и кисельные берега, стало также понятно.

Но есть кое-что другое, что осталось — оно живет у многих на подкорке, трудно сказать, в каком процентном отношении: этакое понимание того, что у США есть своеобразная монополия, такое заслуженное право, эксклюзивный «информационный доллар» на такие высказывания. Ну, действительно, мы же не слышим, как мы говорили выше, чтобы МИД РФ направо и налево поучал США или Германию, что, мол, вам неплохо бы с коррупцией получше бороться, да и с судебной системой у вас не все замечательно, да и еще много недостатков, короче — вот целый список и целый список рекомендаций, по какому пути в развитии ваших стран вам следует двигаться. К сожалению, в определенных обстоятельствах такое отношение к высказыванием Госдепа США может сыграть злую шутку. Вот это априорное представление о том, почему другие страны не поучают Вашингтон, а вот он — может. Конечно, можно отмахнуться от их слов, высмеять или по-серьезному привести данные о по-настоящему чудовищной коррупции, которая есть в сегодняшних США. Но, написав это словосочетание — «чудовищная коррупция», — я понимаю: даже если буду на сотнях страницах приводить факты и данные об этом, столкнусь зачастую с непониманием. То есть, возникает некий «блок» в сознании целого ряда слушателей и читателей. В результате чего в ход пускаются аргументы вроде, «а зачем говорить о коррупции в США — лучше поговорим об этой проблеме у нас», или «все-таки масштабы этого зла у них меньше, чем во многих других странах». Или, что я еще слышал: «в США могут позволить такую коррупцию себе, так как в целом народ там живет экономически намного лучше, чем в других развитых странах». Опять-таки, этот аргумент — неверно тенденциозный, но его опровергнуть очень тяжело, потому что он сродни убеждению. Убеждению, которое вытекает из постоянного нытья многих из нас, что «у нас кризис», что «экономическая политика нас заводит в тупик» и прочего подобного, чего у нас в переизбытке. Из конструктивной критики и даже конструктивного политического соревнования за места на выборах в органы власти подобное нытье играет с нами злую шутку, и уже сейчас. Потому что, как по вопросу коррупции, так и по вопросу проблем в жизни рядового гражданина своей страны, США находятся в равной позиции с нами: что-то там развито лучше, решается быстрее, а что-то есть лучше у нас. Очевидная истина, вроде бы, но почему-то в США очень редко увидишь передачу на телевидении, где будут рассказывать, как «коррупция зашкаливает», а в стране «кризис» и «пора валить» из американского государства. Вместо «кризиса» американские телевизионщики используют слова «депрессия», «коррекция», «сезонное снижение» и другие более мягкие определения.

В итоге, «информационный доллар» Госдепа работает так же, как и обычный доллар США: можно на эти утверждения о проблемах в других странах «покупать» веру в то, что в Вашингтоне знают, что делать с ключевыми проблемами, начиная от коррупции, заканчивая вопросами ставки процентов по кредитам, ремонту дорог, оснащению больниц оборудованием и многими другими вещами.

И хотелось бы, чтобы наш МИД РФ не стеснялся и тоже бы говорил именно в таком духе: «США страдают от коррупции и недостатков системы правосудия». Как-то звучит резко для слуха, непривычно? Согласен. Но, может стоит уже и так говорить и заявлять — ведь иначе место таких высказываний занимает орган власти, находящийся за океаном. А вместе с этим начинает прибирать к рукам и веру в то, что «там» уж точно знают, как обустроить хорошо жизнь людей в разных странах — у них же в своей стране это «якобы» получилось. И мы продолжаем в это верить и не видеть реалии?

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: