14,4 млн граждан в России уклоняются от уплаты налогов

17:17 06.03.2017 (обновлено: 17:18 07.03.2017) 63
Счетная палата и Минтруда провели собственные подсчеты и определили, что на данный момент около 14,4 млн россиян не платят налоги, но пользуются всеми положенными социальными привилегиями.
Счетная палата РФ

Санкт-Петербург, 7 марта

Счетная палата и Минтруда провели собственные подсчеты и определили, что на данный момент около 14,4 млн россиян не платят налоги, но пользуются всеми положенными социальными привилегиями. Как сообщает газета "Известия", речь не идет о криминальном мире - налоги не отчисляют обычные граждане, работающие неофициально. 
 
"У нас до сих пор непонятное количество населения, мы оценивали для себя, непонятно, чем занимаются. Мы всех неработающих попытались разделить на группы: дети, пенсионеры и так далее. Остаток - 14,4 млн человек, и никто не знает, что с ним делать", - комментирует глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Если из этого количества вычесть домохозяек, которые могут вообще нигде не работать, цифра все равно останется внушительной - примерно 9 млн человек. 
 
Эксперты придерживаются мнения, кто такая картина складывается из-за того, что люди не видят смысла в уплате страховых взносов и предпочитают получить деньги здесь и сейчас, а работодателям выгодно не делать отчислений в пенсионный фонд. 
 
Сейчас правительство разрабатывает различные способы для прекращения уклонения от уплаты налогов. Одной из идей было введение так называемого "налога на тунеядство", согласно которому каждый работоспособный, но официально не устроенный гражданин обязывался бы каждый месяц или каждый год производить отчисления в пользу государства для покрытия социальных затрат. Однако, затем от этой идеи решено было отказаться. 
 
Еще один возможный путь - полный перевод всех заработных отчислений на карту, закрепленный на законодательном уровне. Кроме этого, планируется разработка целого ряда вариантов, которые пока не разглашаются.

Новости партнеров: