«Круговорот тонн шоколада, духов и колготок», или как современные женщины относятся к 8 марта

08.03.2017 11:45 407
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с учительницей русского языка и литературы, анархо-фем активисткой, волонтёром, членом партии «Другая Россия», редактором интернет-издания и врачом-рентгенологом о Международном женском дне.

Санкт-Петербург, 8 марта. 

Международный женский день – это цветы, подарочные сертификаты в магазины косметики, коробки конфет и… Здесь мотор мужской фантазии нередко прекращает движение. Что в действительности нужно женщинам? Канул ли в лету первоначальный смысл праздника, и помнят ли о нём современные женщины? Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщалась с учительницей русского языка и литературы, анархо-фем активисткой, волонтёром, членом партии «Другая Россия», редактором интернет-издания и врачом-рентгенологом о том, как они относятся к 8 марта, для чего этот праздник нужен и с какими трудностями сталкиваются женщины сейчас. 



 

Что думаете о Международном женском дне, отмечаете ли этот праздник? 

Александра: Для меня сейчас настоящим праздником, наполненным этим радостным ощущением, является Пасха, Рождество и Новый год. На 8 Марта испытываю неловкость, когда меня поздравляют, потому что не чувствую никакой заслуги перед мирозданием за то, что я просто родилась женским полом. Сама не праздную. Но отправлять открытки моим любимым женщинам (учителям, мамам, бабушкам) мне доставляет удовольствие: ещё раз напомнить о любви к ним приятно, потому что «спасибо» обычно очень теплое. 

Здесь: Сейчас этот день – день солидарности с моими подругами, я праздную его, играя на акциях в составе самба-бэнда «Ритмы сопротивления», поддерживая феминистскую повестку.

Дарья: Мое отношение к празднику деформировалось с годами. Я хорошо помню это трепетное ожидание «а что же мне подарит папа на 8-е марта», когда новый год уже позади, а день рождения еще нескоро. Папины подарки были всегда очень оригинальными и приятными. Однажды это была огромная катушка сыра, мы ее ели потом несколько месяцев. 

Потом празднование восьмого марта само превратилось в рутину, тебя сначала заставляют краснеть перед одноклассниками на 23-е, а потом все возвращается и к тебе. Какая-то непонятная, обязанность возникла совершенно на пустом месте. У тебя нет денег, но ты обязан купить букет учительнице. И такой дорогой и красивый, чтобы она его захотела забрать домой. Зачем? 

Сейчас же, во многом из-за того, что я узнала историю возникновения праздника, я его не соотношу с собой. Когда меня поздравляют, я праздную весну.

Любовь: Праздник потребления. Круговорот тонн шоколада, духов и колготок. Не отмечаю. 

Ульяна: Равнодушна к нему, хоть и не против повода лишний раз порадовать близких. Мам и бабушек поздравляю, а сама провожу его как любой другой выходной. 

Виктория: Я люблю этот праздник. Этот день ассоциируется у меня с запахом весны и первыми лучами весеннего солнца. Вокруг куча счастливых лиц, что может быть приятней всеобщей эйфории? Всегда по-разному, но без бутылочки спиртного не обходится. 

«Круговорот тонн шоколада, духов и колготок», или как современные женщины относятся к 8 марта

Александра, учитель русского языка и литературы.

 

Кто для Вас является идеалом женщины? 

Александра: Одри Хепберн. Она очень красивая, очень добрая, очень умная. Человек с большой буквы. Её деятельность и в кино, и в жизни планеты заслуживает нескончаемых аплодисментов.

Здесь: Для меня не существует идеала. Женщины, как и другие люди, индивидуальны. Я уважаю это.

Дарья: Их две. Первая Хеди Ламарр. В моей голове не укладывается, как вообще такая личность могла существовать. Будто это миф. Ее жизнь, ее достижения - невероятная эссенция ума и красоты. Воистину идеал, недостижимый и манящий. Читая ее биографию, понимаешь, что женщины могут все. 

Вторая Грейс Келли. Нежная, утонченная и изысканная, никогда не выставляла свою личную жизнь и сексуальность на показ. Стала княгиней Монако. Эта личность более живая, теплая, одухотворенная. Всегда хотелось, чтобы у тебя была такая бабушка, сестра или подруга, как Грейс, с такой же улыбкой и светлым взглядом. Благородная и сдержанная. Княгиня без титула, но настоящая княгиня.

Любовь: Не смогла никого вспомнить, даже из детства. У меня идеала женщины нет. 

Ульяна: Никого конкретно не назову. Есть женщины, которые мне нравятся. А идеал, скорее, некий собирательный образ, к которому хочется стремиться. 

Виктория: У меня нет конкретного примера, на кого хочу быть похожа. Знаю точно, для меня идеал – это женщина, которая всё успевает: и за собой следить, и развиваться, и домашние дела делать. 

«Круговорот тонн шоколада, духов и колготок», или как современные женщины относятся к 8 марта

Здесь, анархо-фем активистка.

 

С какими проблемами сталкиваются современные женщины, и Вы в частности? 

Александра: С исчезновением настоящих мужчин (смеётся). А вообще, нет проблем. Я комфортно себя чувствую в своем теле, в своей профессии, в своей роли в жизни.

Здесь: В первую очередь это проблема жесткой гендерной социализации. Девочки растут, ощущая свою беспомощность перед миром, их учат покорности, прилежанию, но не учат слышать свои желания и чувствовать свою самоценность. В дальнейшем это приводит к обесцениванию женского труда дома и на работе. Я часто сталкивалась с этим на рабочем месте, с родителями, в отношениях. 

Дарья: Это может быть крайне нелепо, но мне кажется, что эта абсолютная свобода, которая уже есть у женщин, пока не вполне вмещается в нас. Мы все боремся за права, сравниваем себя с мужчинами, но для всех западных стран это совершенно неактуальная проблема. Женщины свободны, но не умеют этой свободой распоряжаться. Поэтому становятся зависимыми от быта, дома, подруг, мужчин или сериалов. Чего угодно. 

Среди подопечных «Ночлежки» это тоже видно даже просто со стороны, не вдаваясь в подробности личностей. Есть женщины, которые становятся хорошим другом, собутыльником, любовницей, и, скорее всего, там уже нет ее личности (или она не видна), она растворилась в зависимости, и ты видишь соответственное к ней отношение, по типу «эй ты» или «сестренка, как дела?». В то же время есть женщины, которым не нужно вести себя вызывающе или расковано, чтобы показать свою феминность. Они опрятны, тихи, скромны. К ним относятся с уважением. 

Мне кажется, что мужчины любят второй типаж, а порождают первый, и это мерзко.

Любовь: Сама особо не сталкивалась с какими-то проблемами из-за пола. На мой взгляд, одна из важных проблем современной женщины в России – отсутствие поддержки государства в уходе за ребёнком, из-за чего необходимо выбирать: или жить в достатке, но без детей, или с ребёнком зависеть от окружающих (мужа, родителей), или жить в бедности. Всё больше знакомых женщин выбирают первое.

Ульяна: К счастью, лично не сталкиваюсь. Но декриминализация побоев и вот это вот всё... в России проблемы у женщин точно есть. 

Виктория: Проблемы... Никогда не задумывалась, трудно сказать. У меня нет проблем (улыбается). 

«Круговорот тонн шоколада, духов и колготок», или как современные женщины относятся к 8 марта

Дарья, волонтёр благотворительной организации «Ночлежка». 

 

Для чего нужен праздник 8 марта? 

Александра: В первую очередь, конечно, женщина, как мать заслуживает праздника. Но такой хороший день уже есть. Но, думаю, 8 марта необходим, чтобы женщина в этот день вспомнила, кто она, вернулась к очагу и подарила всем свою красоту, тепло и нежность.

Здесь: Этот день должен служить напоминанием о силе солидарности, о том, что не нужно бояться говорить о своих проблемах и о том, что никто не принесет права на блюдечке, даже если вести себя очень-очень послушно. За права нужно бороться, преодолевая страх.

Дарья: Международный женский день – хороший повод вытащить женщину из рутинных будней. У нас почему-то не институционализированы праздники без причины. Подарить женщине цветы без повода вызывает сложности у обоих полов, но 8-ого марта можно. Это хорошо. Но мне кажется, каждому человеку нужно больше праздников. Они не должны зависеть от конкретных дат. 

Как в детстве было: ты подготовил маме открытку в школе и сгораешь от нетерпения, чтобы ее подарить, но должен ждать 8-ого марта. Почему? Почему нельзя ее поздравлять весь март? Весь год? 

Любовь: Для меня это просто дополнительный выходной день.

Ульяна: Спасибо государству за дополнительный выходной. Для чего-то ещё? (улыбается)

Виктория: Для того, чтобы обратить на себя внимание мужчин, получить кучу подарков и поздравлений от коллег и близких. А также сказать маме, как я ей благодарна за все. Хотя на это есть 365 дней в году, но, наверное, мало кто говорит об этом каждый день. 

«Круговорот тонн шоколада, духов и колготок», или как современные женщины относятся к 8 марта

Любовь, член партии «Другая Россия», провизор. 

 

Как Вы считаете, справедливо ли утерян первоначальный смысл этого дня – борьба за свои права, борьба против дискриминации? 

Александра: Думаю, да, время идет, мир меняется, понятно, что и смысл подстраивается под действительность. Единственное, грустно наблюдать, когда происходит формальный обмен подарками между мужчиной и женщиной (на 23февраля), еще более грустно наблюдать соревнование в ценовой категории.

Здесь: В современном мире женщины также сталкиваются с дискриминацией, несмотря на большой шаг в сторону эмансипации. Гендерные исследования показывают, что традиционные представления о мужественности и женственности – не более чем социальные роли, однако ущемление прав, семейное насилие и преступления против женщин до сих пор оправдывают, ссылаясь на устаревшие антинаучные понятия о женщинах, которые хотят быть жертвами, и мужчинах – дикарях. 

Дарья: В тех странах, где проблема дискриминации стоит наиболее остро, международный женский день не празднуется, правильно? Следовательно, наша историчность даты, женщинам, которые фактически бесправны, никак не помогает. А что помогает? Неизвестно. Просвещение одно. Только мужчин надо просвещать о правах женщин, а не их самих. 

Единственная гендерная дискриминация, с которой я встречалась в России – при обучении, научной деятельности и трудоустройстве в технических отраслях. С этим, конечно, можно и нужно бороться, но нельзя назвать это «социальной проблемой» и «ущемлением».

Любовь: Я не сталкивалась с дискриминацией по половому признаку, поэтому за первоначальный смысл этого дня не переживаю. В России за свои права надо бороться 7 ноября, а не 8 марта. 

Ульяна: Да, думаю, сегодня правильно не связывать его с именем Клары Цеткин. Вряд ли она боролась за этот ажиотаж вокруг женщин единственный раз в году. 

Виктория: Смысл утерян только в России, а во всем мире остается все тем же днем борьбы за права женщин. Зато у нас поздравляют женщин за то, что они женщины, а не за то, что они тоже люди. 

«Круговорот тонн шоколада, духов и колготок», или как современные женщины относятся к 8 марта

Ульяна, редактор интернет-издания. 


Что пожелаете женщинам в Международный женский день? 

Александра: Не растерять мудрости, той самой, что вместе с интуицией с рождения нам дается. Радостного настроения!

Здесь: Я желаю каждой женщине посмотреть на свою соседку, родственницу, коллегу и увидеть в ней подругу, а не соперницу; желаю каждой посмотреть в зеркало и увидеть личность за внешностью; желаю каждой понимания своих желаний и сил на их реализацию.

Дарья: Оставаться собой, красивыми, свободными и независимыми. Следить за собой ради себя, ради красоты в этом мире. Иметь и поддерживать свое женское достоинство. Нам не надо становиться мужчинами, для того чтобы быть сильными и успешными!

Любовь: Повеселиться. По заветам Всеволода Емелина: 

«Хватит умничать, наливай, 
Выпьем за баб интересных. 
За огнедышащую Коллонтай 
И за Ларису Рейснер».

Ульяна: Любите себя и окружающих, будьте мудры, добры и улыбчивы, создавайте праздник - в этом наше главное предназначение.

Виктория: Желаю, чтобы женщины не прекращали излучать добро, дарить улыбку и во всем искать положительные моменты. И не забывайте: здоровье напрямую связано с эмоциональным фоном! 

«Круговорот тонн шоколада, духов и колготок», или как современные женщины относятся к 8 марта

Виктория, врач-рентгенолог.

 

Беседовала: Надежда Дроздова

Материалы по теме: