Александр Перенджиев: Россия может подвергнуть пересмотру договор по РСМД 

09.03.2017 14:24 662
Учитывая, что США продолжают укреплять ПРО, соблюдение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может наносить ущерб национальной безопасности РФ, говорит военный политолог.

Санкт-Петербург, 9 марта.

Во времена противостояния СССР и США уровень осознания драматизма ситуации, страха и ответственности за последствия ядерной войны был намного выше, чем сегодня, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Я считаю, что сейчас этот страх очень серьезно притупился, в особенности у американской стороны. К ядерному оружию они стали относиться едва ли не как к обычному. Этим, наверное, и объясняются действия США, которые стали вытаскивать кирпичики из уже построенной системы международной ядерной безопасности. И важный кирпичик, который они уже вытащили, который серьезно разрушает эту систему – это выход из договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

И в этих условиях договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, конечно же, может быть подвергнут пересмотру именно с российской стороны. Учитывая, что США продолжают укреплять ПРО, прежде всего в Восточной Европе и на Дальнем Востоке, в Южной Корее и Японии, соблюдение ДРСМД может наносить определенный ущерб нашей национальной безопасности».


Ситуацию также осложняет отсутствие переговорных площадок между Россией и США по различным проблемам, в том числе по вопросам ядерной безопасности. Вашингтон их все «фактически уничтожил», негодует военный политолог. 


«Таких площадок практически нет, а диалог между сторонами сводится к взаимным обвинениям. Ранее на переговорах, например, Лаврова и Керри, вопросы ядерной безопасности практически не поднимались. Хотя, разумеется, данная тема должна обсуждаться на профессиональной переговорной площадке, а не в таком формате, потому что это очень сложный дискуссионный процесс, тем более относительно ракет и ракетных технологий.

Появляются новые классы ракет, а каждая сторона трактует их по-разному. Россия считает, например, что ракеты «Калибр» не относятся к договору о ликвидации РСМД, а американская сторона вдруг заявила, что они должны быть уничтожены. Насколько я помню, претензии касаются и ракет РС-26 «Рубеж».


Александр Перенджиев: Россия может подвергнуть пересмотру договор по РСМД 

Напомним, в 1987 году СССР и США договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Этот договор и получил сокращенное название РСМД. Однако периодически стороны выдвигают взаимные обвинения в нарушении условий данного соглашения. В этой связи свою обеспокоенность неоднократно выражала еще администрация Барака Обамы. Москва в свою очередь все претензии отвергает и предъявляет Вашингтону встречные.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков особо подчеркивал, что наша страна «оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и в рамках упомянутого договора».

В феврале газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники в американской администрации сообщила, что Россия развернула на своей территории подразделение крылатых ракет наземного базирования класса «земля-земля». В МИД назвали публикации на этот счет голословными. 

Накануне заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал ВВС Пол Селва заявил, что новая российская разработка нарушает «дух и букву» договора о ликвидации РСМД, передают Ведомости. В Пентагоне считают, что Россия сделала это сознательно, с целью создать угрозу для НАТО и инфраструктуры альянса в зоне его ответственности. 

Селва также высказал сомнение, что Москва будет соблюдать договор о ракетах средней и меньшей дальности в дальнейшем. В этой связи США следует «искать рычаги давления на Россию», добавил он.

Александр Перенджиев: Россия может подвергнуть пересмотру договор по РСМД 

В свою очередь исполняющий обязанности главы пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер указал на то, что американские должностные лица совершенно четко разъяснили российским коллегам суть претензий Вашингтона, связанных с выполнением Москвой договора, пишет ТАСС. При этом Тонер отметил, что не уверен, доносил ли эту позицию лично госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Однако такой обмен мнениями совершено точно происходил в рамках других встреч между сторонами, добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Тонер подчеркнул, что о нарушениях, которые допускает Россия в рамках ДРСМД, говорится в докладе американского Госдепартамента за минувший год.

Александр Перенджиев: Россия может подвергнуть пересмотру договор по РСМД 

Если же Вашингтон действительно заинтересован в обеспечении ядерной безопасности, то от голословных обвинений, связанных с соблюдением российско-американского ДРСМД от 1987 года, необходимо отказываться; пора переходить к диалогу, подключая к нему другие державы, убежден между тем господин Перенджиев.


«Если нет диалога между Россией и США в вопросах ядерной безопасности, то никакого подключения к этой теме таких ядерных держав как Франции и Великобритании с одной стороны, а также Китая, Индии, Пакистана – с другой, невозможно. Но ведь ракетные технологии Индии, Пакистана и Китая строятся именно на развитии ракет средней и меньшей дальности, вот что интересно. В этих условиях договор вообще превращается в нонсенс.

Кроме того, США, развивая противоракетную оборону вдоль наших границ, только вынуждают Россию и вовсе отказаться от этого соглашения и снова вернутся к производству ракет средней и меньшей дальности, которые могли бы преодолевать американскую систему ПРО. Мы должны иметь возможность произвести ответный удар по тем территориям, с которых будет нанесен удар по России, понимаете. Естественно, в этом случае нам нужны ракеты, прежде всего средней дальности. Поэтому если Америка не пересмотрит свою позицию, то система ядерной безопасности будет просто разрушена.

Если же США хотят, чтобы договор о ракетах средней и меньшей дальности выполнялся, то, повторюсь, должны быть созданы переговорные площадки между Москвой и Вашингтоном с привлечением других государств. Не исключено, что в рамках этого переговорного процесса можно было бы решить и проблему северокорейской ядерной программы».


Александр Перенджиев: Россия может подвергнуть пересмотру договор по РСМД 

Однако глава Белого дома Дональд Трамп вместо того, чтобы искать пути сближения с Россией по основным проблемам международной безопасности, обещает крупнейшее в истории наращивание военной мощи США, заключает эксперт.


«При таком положении дел договоренности невозможны в принципе. Когда нет условий для переговоров, а есть возможность высказывать в информационно-политическом пространстве друг к другу претензии, о каком диалоге может идти речь? Нет институтов для такого диалога и институтов для разрешения проблем в сфере ядерной безопасности!

Тем временем в США все больше говорят о русских хакерах, о вмешательстве Москвы в выборы, о всяческих мифических угрозах… Но они совсем забыли про самую страшную угрозу – ядерную, а ведь именно ей и надо заниматься в первую очередь».


Александр Перенджиев: Россия может подвергнуть пересмотру договор по РСМД 

Новости партнеров: