Ученые: причина алкоголизма может крыться в нарушениях деятельности нейронов

09.03.2017 18:48 133
Французские и российские ученые совместно нащупали механизмы формирования алкогольной зависимости.

Санкт-Петербург, 9 марта.

Французские и российские ученые совместно нащупали механизмы формирования алкогольной зависимости.

Пресс-служба Высшей школы экономики сообщает, что ученые ВШЭ, Высшей нормальной школы (Париж), университета Индианы и нижегородского Института прикладной физики РАН пришли к выводу, что механизм формирования алкогольной зависимости связан с нейронами, которые вырабатывают дофамин.

Дофамин, воздействуя на «центр удовольствия» в мозге, вызывает у человека наслаждение и удовлетворение собой. Но вырабатывается этот нейромедиатор при строго определенных условиях – если ожидаемое событие привело к негативным результатам, то в другой раз при схожих условиях вещества выделиться гораздо меньше.

Алкоголь же разрушает эту цепочку зависимости и меняет активность нейронов. При воздействии этанола дофамин будет выделяться вне зависимости от того, какие события происходят у человека – хорошие или плохие. Таким образом, любой стимул под воздействием алкоголя вызывает большую выработку дофамина, что дарит алкоголику довольство жизнью любого качества и, соответственно, искать возможность выпить снова и снова.

Из этого открытия следует и механизм излечения больных хроническим алкоголизмом - если ученые смогут «заставить» дофамин работать сбалансировано, правильно реагировать на стимулы в окружающей среде при присутствии этанола в организме, то и необходимость в этой пагубной привычке отпадет сама собой.

Новости партнеров: