Уполномоченный по правам человека в Петербурге обратился к губернатору с просьбой согласовать «Марш в защиту Петербурга»

09.03.2017 19:30 190
Александр Шишлов просит Георгия Полтавченко согласовать акцию противников передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Санкт-Петербург, 9 марта.

Александр Шишлов просит Георгия Полтавченко согласовать акцию противников передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Как уже известно, организаторам «Марша в защиту Петербурга» ранее было отказано в проведении мероприятия 19 марта на Марсовом поле по причине того, что якобы в этот день там же соберутся другие люди с другими целями на акцию, организованную Центральным районом. Активистов не удовлетворил такой ответ и они обратились к уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову.  

Омбудсмен подготовил обращение к губернатору, в котором указал, что еще в 9 утра 9 марта на сайте администрации Петербурга не имелось никакой информации о предстоящей на Марсовом поле акции. В то же время в пресс-службе Центрального района рассказывают о том, что их культурное мероприятие запланировано не на весь день, а всего лишь на 2-3 часа и количество участников не превысит 500 человек.

Таким образом, Шишлов указывает, что формулировка «непреодолимые обстоятельства» в отказе проведения «Марша в защиту Петербурга» на Марсовом поле не отвечает действительности и призывает власти найти достойное компромиссное решение в этом социально значимом вопросе.


«К сожалению, в последнее время практика отказов уполномоченных органов в согласовании публичных мероприятий под надуманными предлогами становится весьма распространённой... Представляется, что подобные отказы и фактическое самоустранение уполномоченных органов исполнительной власти от обязанности содействовать реализации прав и свобод граждан усиливают напряженность в обществе, подрывают доверие людей с активной гражданской позицией к закону и к государству», - резюмирует омбудсмен.


 

Новости партнеров: