Для стратегических инвесторов снизят объем инвестиций на треть

10.03.2017 10:45 216
В частности, речь идет о снижении на треть объема инвестиций в проект для признания его стратегическим.

Санкт-Петербург, 10 марта.

В закон о стратегических инвесторах планируют внести изменения.В частности, речь идет о снижении на треть объема инвестиций в проект для признания его стратегическим. Законопроект получил поддержку членов комитета по законодательству.

Поправки разработали совместно комитет по законодательству ЗакСа, комитет по инвестициям и юридический комитет Смольного. Ощутимо снижен объем инвестирования в развитие промышленности и транспортной инфраструктуры - с 3 до 2 млрд рублей.

"В отношении инвестирования в развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инвестиционной деятельности и туризма, в том числе путем создания гостиниц, объем вложений снижается с 1,5 до 1 млрд рублей. Это позволит привлечь средства инвесторов в наиболее значимые отрасли экономики", - прокомментировал председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

Помимо прочего, стратегическим инвестором могут стать объединения юридических лиц без необходимости регистрации юрлица.

Также  поправкой отменяется требование о регистрации в Санкт-Петербурге в качестве налогоплательщика. Новые правила в случае введения коснутся только новых игроков.

Присутствовавшие на обсуждении инициативы представители исполнительной ветви власти высказались против снижения объемов инвестиций. Аргумент - город недостатка в инвесторах не имеет: "Суммы надо оставить 3 и 1,5 млрд соответственно".

"Снижение объемов инвестиций продиктовано нынешней экономической ситуацией. Закон мы принимаем в том числе на перспективу. В будущем эта норма может стать актуальной для желающих вложить некоторые суммы в город. К тому же чем больше желающих вложить средства в развитие города, тем лучше", - парировал депутат Денис Четырбок.

Инициативой предписывается обязательное соглашение между инвестором и городом. В документе будет отображаться срок реализации проекта, объем рабочих мест, налоговых отчислений. Если инвестор нарушит детали соглашений, то он может лишиться статуса стратегического инвестора, а вместе с этим потерять все льготы, в том числе налоговые.

Законодательную инициативу парламентарии рассмотрят на ближайшем пленарном заседании ЗакСа.

Новости партнеров: