В российских вузах введут онлайн-обучение

11:42 10.03.2017 (обновлено: 11:42 10.03.2017) 126
Министерство образования и науки сравнит эффективность традиционной формы учебного процесса, основанной на лекциях и семинарах, которые ведут преподаватели вуза, с несколькими образовательными моделями, базирующимися на онлайн-курсах.

Санкт-Петербург, 10 марта

Министерство образования и науки сравнит эффективность традиционной формы учебного процесса, основанной на лекциях и семинарах, которые ведут преподаватели вуза, с несколькими образовательными моделями, базирующимися на онлайн-курсах. Об этом в пятницу, 10 марта, сообщает газета "Известия".

"Международный и отечественный опыт показывает, что студенты заинтересованы в использовании онлайн-курсов. А эффективность обучения и с точки зрения получаемых результатов, и с точки зрения соотношения затрачиваемых ресурсов и количества обученных оказывается выше традиционных технологий", - прокомментировали в ведомстве.

В ходе эксперимента будут испробованы две модели: полная замена учебного курса вуза на электронный курс и частичное онлайн-обучение. Результатом станет полное описание оптимального варианта для внедрения в российских вузах. В перспективе это повысит качество и эффективность образовательных программ, предоставит студенту выбор подходящей конкретно для него образовательной траектории.

По словам ректора МФТИ Николая Кудрявцева и руководителя Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергея Багненко, появление онлайн-курсов может повлечь за собой постепенное сокращение профессорско-преподавательского состава. В то же время электронное обучение позволит сделать курс эффективнее за счет чтения его "мастером своего дела", а не рядовым преподавателем.

Новости партнеров: