В России хотят наказывать на оскорбление чувств театралов

10.03.2017 12:14 132
Комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений предложила ввести административную и даже уголовную ответственность не только за оскорбление религиозных чувств, но и патриотических, эстетических, культурных.

Санкт-Петербург, 10 марта

Комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений предложила ввести административную и даже уголовную ответственность не только за оскорбление религиозных чувств, но и патриотических, эстетических, культурных. Об этом в пятницу, 10 марта, сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя комиссии Иосифа Дискина. 

По его словам, нарушение общественного порядка на объектах религиозного, национального, патриотического, культурного значения должно регулироваться законодательством. 

«Понятие «оскорбление религиозных чувств» не должно касаться содержания спектакля. Не нравится постановка - протестуй у входа в музей. Зарегистрируй пикет, увещевай тех, кто туда идет. Без применения физической силы. Театр, концертный зал - это социальные пространства тех, кто пришел, кто заплатил деньги, сделал свой выбор. Памятники истории и культуры должны быть защищены законом. Хулиганство в музее, не говоря уже о порче музейных ценностей, недопустимо», - пояснил Дискин, что подразумевается под ущемлением эстетических чувств и их защитой. 

В комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений сказали, что обсудят предложения Общественной палаты, однако отметили, что к идее введения новых наказаний относятся с осторожностью. Определение объектов регулирования и выработка правоприменительной практики – сложный процесс, так как что для одного человека считается недопустимым, для другого – норма. 

«Размахивать дубиной наказания надо все-таки избирательно и аккуратно. И надо понимать, что любая мера, особенно связанная с наказаниями, должна разделяться значительной частью нашего общества, прежде всего традиционно настроенной», - сказал председатель комитета ГД Сергей Гаврилов.

Парламентарий считает, что понятия «общественная нравственность» и «традиционные ценности» сами по себе должны быть введены в законодательство «как то, что требует поддержки, заботы и при необходимости - охраны».

Новости партнеров: