Российские ученые: Гипертония - следствие изменений кровотока в головном мозге в раннем возрасте

12:27 10.03.2017 158
Российские исследователи выяснили, как развивается гипертония.

Санкт-Петербург, 10 марта.

Отечественные биологи провели крупное исследование, в ходе которого определили причины развития гипертонии - стойкое повышение артериального давления. 


Первая и самая главная, по мнению ученых, причина развития гипертонии кроется в изменении нервной активности и кровотока в головном мозге, происходящем в раннем возрасте. 

Проанализировать данные и прийти к такому выводу ученым помогли опыты на крысах. Биологи сравнили две группы животных - члены первой имели нормальное артериальное давление, у других же наблюдалась аномалия, развитая в период от четырех до шести недель после рождения. Признаки ненормального давления у участников второй группы сохранялись и в течение последующей жизни. 

Грызуны из второй группы показывали сдвиги в показателях кровотока в некоторых артериях, что и отличало их от крыс из первой группы. Также у подопытных под номеров два были замечены изменения в активности головного мозга, а именно ее уменьшение в префронтальной коре и повышении в районе гипоталамуса. 

Эксперты отмечают, что у подавляющего большинства людей высокое кровяное давление не имеет явных причин. Однако гипертония до сих пор является одним из главных факторов заболевания головного мозга, а также почек, сердца, глаз и некоторых других органов. 

Исследование вышло в журнале Experimental Physiology.

Новости партнеров: