Александр Перенджиев: Возрастающая роль России в мире вызывает невроз у США

10.03.2017 14:08 368
Роль нашей страны в решении мировых кризисов, в том числе сирийского конфликта, беспокоит Вашингтон больше, чем ИГИЛ, говорит военный политолог.

Санкт-Петербург, 10 марта.

Значимость России в решении мировых конфликтов повышается, что вызывает больший невроз у США, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Речь идет, в частности, об активном участии нашей страны в ближневосточных процессах, в то время как Америку проблемы терроризма и угрозы, исходящей от ИГИЛ, не беспокоят вообще, отмечает он.


«США вне зависимости от того, кто там президент, очень и очень хотят показать свое лидерство, первенство в борьбе с «Исламским государством» (ИГИЛ, запрещена в РФ, -прим.ред.) на Ближнем Востоке. Именно поэтому ими была начата операция в иракском Мосуле, которая продолжается до сих пор. Мосул имеет особый символ для ИГИЛ – с захвата этого города и началось продвижение и развитие террористической организации. Кроме того, Мосул для боевиков ИГИЛ более родной город, чем даже Ракка; организация была создана на базе «Исламского государства» Ирака. Поэтому демонстрация США захвата Мосула и Ракки как неофициальной столицы ИГИЛ – это не что иное, как желание показать, что это они победители».


Накануне стало известно о намерении США провести операцию по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группировки «Исламское государство» вместе с Турцией и партнерами по коалиции. Об этом РИА Новости сообщил представитель госдепартамента, напомнив, что «Сирийские демократические силы» (SDF) при поддержке возглавляемой США коалиции с ноября прошлого года уже освободили от ИГИЛ около шести тысяч квадратных километров территории и более ста деревень.

Указано, что таким образом представитель американского внешнеполитического ведомства прокомментировал заявление пресс-секретаря SDF Таляля Село, который ранее назвал Турцию «оккупантом северной Сирии» и добавил, что «Сирийские демократические силы» не допустят какого-либо участия этой страны в освобождении Ракки.

Александр Перенджиев: Возрастающая роль России в мире вызывает невроз у США

В свою очередь господин Перенджиев обращает внимание на то, что США готовятся проводить военную операцию после того, как сирийская армия при поддержке российских ВКС уже основательно «потрепала террористов»,


«Алеппо полностью освобожден от боевиков, вторично – Пальмира, и теперь США не дает покоя эта победа России. Тем более в настоящее время наша страна помогает правительству САР вести переговорный процесс с целью урегулирования внутрисирийского конфликта. Переговоры успешно проходят в Астане при поддержке нашего военного союзника – Казахстана, а также с участием Турции и Ирана. Все это служит свидетельством повышенной значимости России на мировой арене, что, как мы видим, вызывает у американской политической элиты не недовольство, а даже зависть, переходящую в ярость».


В четверг, 9 марта глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что проведение операции по освобождению Ракки обсуждалось на этой неделе на встрече начальников генштабов Турции, США и России. Однако, по его словам, никакого постановления принято не было, а американская сторона продемонстрировала нерешительность.

Между тем сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Москву со вторым визитом после уничтожения российского Су-24 в ноябре 2015 года. Планируется, что Эрдоган встретится с главой РФ Владимиром Путиным, а также примет участие в заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Александр Перенджиев: Возрастающая роль России в мире вызывает невроз у США

Необходимо отметить, что на сегодняшний день стороны смогли преодолеть основные разногласия по сирийскому вопросу, и Турция стала единственным государством – участником НАТО, которое ведет совместные с нашей страной военные действия против исламистов в САР. Очевидно, что США не по душе такое взаимодействие, и администрация Белого Дома всеми способами «старается оттащить» Анкару от России, продолжает господин Перенджиев.


«Турция почувствовала, что с нами намного эффективнее бороться с терроризмом, чем с США. И у американцев теперь невроз, стресс, они пытаются продемонстрировать, что взаимодействие с ними в борьбе с ИГИЛ якобы принесет Анкаре больше дивидендов. Иными словами, они не столько хотят помогать, сколько желают перетянуть на себя одеяло. И что самое интересное, чем ближе победа над ИГИЛ, тем стремительнее США хотят приписать себе все заслуги.

Но мы помним высказывания официальных лиц Пентагона о том, что вклад России в борьбе с ИГИЛ равен нулю. Это, пусть и обидное для нас высказывание, показывает, что США как раз признают значимость России, которая вызывает у них такое раздражение».


Учитывая это, становится понятно, что все заявления нового главы американской администрации Дональда Трампа о планах сотрудничества с Россией в борьбе против ИГИЛ так и останутся предвыборными обещаниями, заключает военный политолог.


«Зависть и желание захватить пальму первенства, проявить глобальное лидерство показывают, что США не намерены ни с кем сотрудничать. Их не интересует эффективный результат в виде уничтожения террористов и установления мира на земле; славы они хотят, и бояться потерять влияние на Ближнем Востоке».


Александр Перенджиев: Возрастающая роль России в мире вызывает невроз у США

Напомним, на днях агентство Associated Press со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что президент США Дональд Трамп может на неопределенное время отложить планы заключить с Россией «антитеррористическую сделку». В ответ на это в Кремле заявили о готовности воевать с террористическим «Исламским государством» в одиночку, передает ТАСС.

«Москва и так продолжает (борьбу с ИГ)», - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Новости партнеров: