Мнение: Россия и Турция будут сближаться и отдаляться постоянно

10.03.2017 17:51 387
В пятницу глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Москву и был принят в Кремле президентом Владимиром Путиным

Санкт-Петербург, 10 марта.

С Турцией в последнее время выстраиваются конструктивные, тесные отношения, потому что Москва и Анкара «оставили за скобками наиболее болезненные вопросы». Таким образом заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов прокомментировал заявление президента Владимира Путина о восстановлении диалога между странами.


«Москва и Анкара оставили за скобками наиболее болезненные вопросы, например, будущее государственное устройство Сирии и судьба Башара Асада, и сконцентрировались на решении тех проблем, которые государства объединяют – это борьба с терроризмом в регионе. В результате восстанавливаются и углубляются не только экономические связи, прорабатывается вопрос и о закупке Турцией российского оружия».


Вместе с тем, эксперт указывает на то, что Эрдоган в настоящий момент «серьезно укрепляет режим личной власти, что вызывает негативную реакцию среди традиционных для Анкары западных союзников». В этой связи ему «важно не оказаться в ситуации изоляции и сохранить опции на международной арене». Между тем России сотрудничество с Турцией необходимо не только в связи с вопросами урегулирования сирийского вопроса, «но и в контексте разрешения конфликтов и предупреждения угроз на постсоветском пространстве, где Анкара в последние годы наращивала влияние», поясняет господин Игнатов.


«В то же время ценность Турции в качестве посредника между западной коалицией и Россией в Сирии несколько снизилась из-за проблем Эрдогана в отношениях со своими западными союзниками».


Ранее на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, российский лидер заявил, что связи между государствами восстанавливаются быстрыми темпами. По словам Владимира Путина, «никто этого не ожидал - что по линии военных ведомств, специальных служб устанавливается такой доверительный и очень эффективный контакт», передает пресс-служба Кремля. Путин также отметил, что обе страны занимаются работой, направленной на разрешение наиболее острых кризисов в мире, прежде всего, в Сирии.

Мнение: Россия и Турция будут сближаться и отдаляться постоянно

Напомним, Реджеп Эрдоган прибыл 10 марта в Москву с официальным визитом на один день. Встреча с президентом России стала второй по счету после уничтожения российского Су-24 в ноябре 2015 года. Помимо обсуждения тем, посвященных борьбе с международным терроризмом, а также ряда вопросов о взаимодействии двух государств, запланировано заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией - в таком формате стороны собирались давно, в 2014 году, сказал Путин.

«За это время много произошло событий. В последнее время мы активно работаем над тем, чтобы российско-турецкие связи вышли на достойный наших стран уровень», - подчеркнул глава РФ.

Турецкий президент в свою очередь назвал российского коллегу дорогим другом и также отметил очень эффективные контакты.

Мнение: Россия и Турция будут сближаться и отдаляться постоянно

Несмотря на то, что многие противоречия странам удалось снять и диалог налажен, в настоящий момент Россию и Турцию связывает только Сирия, поэтому «сближаться и отдаляться государства будут постоянно, в зависимости от внешних факторов», говорит в свою очередь политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.


«Кроме того, Путин и Эрдоган – это политики в некотором роде тождественные, схожие по стилю управления и менталитету, а значит, способны ссориться и мириться с одинаково быстрой скоростью. Но в целом у Турции и РФ мало общего, кроме сирийской войны и противостояния с Западом».


Эксперт не исключает заинтересованность Москвы и Анкары «в разрядке с США», что подталкивает стороны к диалогу как между собой, так и к диалогу с новым главой Белого Дома Дональдом Трампом, заключает он.


«Но пока Трамп сам меняет свои взгляды со скоростью политика, а значит, если кто - то в Вашингтоне начнёт интриговать в отношении Турции и России, ситуация быстро поменяется».


Мнение: Россия и Турция будут сближаться и отдаляться постоянно

Накануне стало известно о намерении США провести операцию по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группировки «Исламское государство» вместе с Турцией и партнерами по коалиции. Об этом РИА Новости сообщил представитель госдепартамента.

Комментируя планы Вашингтона, постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев заявил, что США не по душе российско-турецкое взаимодействие, и администрация Белого Дома всеми способами «старается оттащить» Анкару от России. Таким образом становится понятно, что все заявления Трампа о планах сотрудничества с Москвой в борьбе против ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство») так и останутся предвыборными обещаниями, констатировал военный политолог.

Новости партнеров: