Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

13.03.2017 13:27 629
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приготовила несколько незатейливых, но вкусных и простых рецептов для тех, кто постится.

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянкеНа протяжении долгих лет эксперты, блогеры и спортсмены убеждают ЗОЖников в том, что нет ничего полезнее, чем овсяная каша по утрам, особенно, если на воде. Одни уверенно ратуют за каши «с таком», куда ни при каких обстоятельствах нельзя добавлять мед, соль, сахар и изюм. Другие набивают кашу курагой, орехами, шоколадом, кэробом, всевозможными фруктами, полагая, что чем слаще, тем лучше. В любом случае такой завтрак действительно подарит отличное настроение сладкоежкам, для которых жизнь без вкусностей кажется пресной и безрадостной.

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянкеНо как же, на самом деле, все это влияет на организм?

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

Чтобы ответить на этот вопрос, нам пришлось прибегнуть к информационной магии, изучить несколько научных статей, посвященных здоровому питанию, а после отправиться к профессиональному повару за очередным советом.

В первую очередь стоит отметить, что овсянка действительно не всегда плодотворно влияет на организм, правда, именно витамины Е и В, содержащиеся в крупе, помогают организму расщеплять жиры. Овес – источник бета-глюкана, который повышает работоспособность нашей иммунной системы и помогает бороться с различными инфекциями.

Но есть минус: глютен, содержащийся в зернах, плохо влияет на пищеварительный тракт. Некоторые полагают, что овсянка вымывает кальций из костей. Чем же завтракать? 

В этот сорокодневный пост НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили поделиться с вами чем-то совершенно новым, а за рецептом отправились к знакомому нам по предыдущим постным блюдам повару Роману Рудневу.


Что мы приготовим на этот раз?

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

"Сегодня это будет льняная каша с добавлением кэроба, такого "кофейного порошка", который очень похож на привычное для всех какао". 


Кэроб - плод рожкового дерева, который в древние времена звали "египетским фиником", а сейчас активно используют в приготовлении всевозможных диетических блюд. В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде. Именно они вызывают привыкание и аллергию.

Он содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ и на 8% состоит из протеина. Содержит витамины А, В, В2 и D. Кроме того, в нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, барий и марганец.


Насколько сложно осуществить задуманное?

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

"Совсем несложно. Для этого даже лен варить не нужно, по большей части это сыроедческий такой рецепт. Берем 200-250 грамм льна и замачиваем в теплой воде. Если у вас есть достаточно мощный блендер, то лучше всего будет взбить зерна вместе с бананом и добавить туда немного кокосового молока. При желании можно будет добавить курагу, тертый миндаль и любые другие фрукты".

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

Пришлось все это покорно испробовать на себе.

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

Замоченные льняные зерна превращают воду в клейкую массу, которая, к слову, очень приятна на ощупь. Домашний блендер мелкие зерна, конечно, немного порежет, но перемолоть их до нужной консистенции, скорее всего, не получится, но это не страшно. Кокосовое молоко нужно добавить по вкусу, приблизительно 50 мл на порцию. 

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

«Лучше всего поэкспериментировать и прийти к нужной консистенции самостоятельно, потому что сам процесс играет немалую роль», - убежден Роман. 

Кокосовое молоко вместе с льном и бананом дают совершенно неповторимый, насыщенный вкус. На готовку уйдет максимум 15 минут, зато заряд бодрости можно обрести на весь день.

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

В нашу кашу мы добавили курагу - источник железа и тертый размягченный миндаль. Зерна льна найти в Петербурге очень просто. Искать его нужно на полочках с диабетическими и диетическими продуктами, а также рядом с другими крупами. Кроме того, ввиду "моды" на здоровое питание, в городе полно всевозможных лавочек со специальными эко-товарами. Там лён можно найти всегда, да еще и в самых разных вариациях.

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

Помните, что замоченный лён можно промывать и использовать для приготовления других блюд.

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

Специалисты уверены, что для суточного потребления достаточно будет 20-25 гр семян, это как раз одна порция. Злоупотреблять такой пищей не нужно. Семена способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому экспериментаторам мы рекомендуем начать с маленьких доз, прежде чем полностью включать богатый омега-3 кислотами лён в свой постоянный рацион.

Приятного аппетита, друзья!


Предлагаем вам обратить внимание на наши предыдущие материалы. Первый вариант здорового завтрака - фаршированный авокадо, а также сыроедческий салат из батата. Помните о том, что еда может быть вкусной и полезной одновременно. Желаем вам отличного начала новой недели Великого поста, бодрости и хорошего настроения на всю неделю.

Великий пост: «льняной» ответ привычной овсянке

Фото и текст: Мурашова Кристина. 

Материалы по теме: