Великий пост: тыквенный суп как классика азиатской кухни

20.03.2017 13:32 321
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приготовила несколько незатейливых, но вкусных и простых рецептов для поста.

Великий пост: весь секрет в тыкве На подходе очередная неделя Великого поста и мы со всех ног спешим к вам с тарелочкой нашего свежеприготовленного блюда.

В старой сказке после полуночи карета превратилась в тыкву, а мы взяли ее, отмыли под струёй теплой воды, почистили, а потом приготовили из нее потрясающий суп-пюре на кокосовом молоке. 

Кто сказал, что пища в пост должна быть скучной? Ничего подобного! В туманном Петербурге еда всегда должна быть яркой, чтобы вносить цветные краски в серые будни. 

Тем временем впереди нас ждет еще одна "постная неделя" и она, кстати говоря, ничем не отличается от того рациона, которым в течение всей жизни питаются веганы. Многие ошибочно полагают, что они не едят ничего кроме свежескошенной травы и солнечной энергии, которую активно приправляют всеми видами подножного корма. В этом есть правда, однако скудным их рацион назвать нельзя категорически. На YouTube канале "Hot for food" одной супружеской пары, живущей в Америке, представлено огромное количество разных видео с рецептами, где ребята умело экспериментируют и легко готовят "куриные крылышки из цветной капусты" и "бекон из листьев зеленых растений".

С таким набором скучать не приходится. Мясо они заменяют сейтаном (специальным продуктом на пшеничной основе - прим.ред.), а недостаток жиров умеренно компенсируют орешками, авокадо и другими растительными жирами, которые, как отмечают многие специалисты, намного лучше усваиваются организмом. Да, калорийно, однако стоит помнить, что 350 ккал пшеничного хлеба сильно отличаются от 350 ккал фруктового салата с кешью.

В очередной раз мы вооружились необходимыми ингредиентами и отправились в гости к нашему повару Роману Рудневу, который на этот раз решил приготовить одно из самых весенних блюд. 

"Сегодня мы будем готовить тыквенный суп на кокосовом молоке с добавлением розмарина. В идеале, если тыква будет круглая, поскольку именно этот сорт является более мягким и отлично подходит для приготовления нежного супа".

Великий пост: весь секрет в тыкве

"Тыковку мы нарезаем крупными кубиками, добавляем оливковое масло, специи и ставим запекаться в духовку".

Великий пост: весь секрет в тыкве

Великий пост: весь секрет в тыкве

Если кому-то не нравится запекать тыкву, хотя признаемся, что этот способ нам кажется наиболее простым, можно и сварить ее. Запекается она совсем недолго, буквально 20 минут, а усилий не требует почти никаких, даже следить нужно не так рьяно, поэтому можно смело говорить, что с этим простым блюдом умелая хозяйка легко управится за 40 минут.

Великий пост: весь секрет в тыкве

"Пока тыква томится в духовке, берем кокосовое молоко (1 банка на кастрюльку супа - прим.ред), добавляем к нему розмарин и ставим ненадолго на медленный огонь, чтобы немного нагреть". 

Великий пост: весь секрет в тыкве

Для вкуса можно обжарить лук, или немного специй и морковь, одной будет вполне достаточно. 

"После того как тыква приготовится, ее необходимо поместить в кастрюлю, добавить к ней специи, чеснок, влить кокосовое молоко и мешать ножным блендером до того момента, пока масса не приобретет кремообразную текстуру", - говорит Роман

Великий пост: весь секрет в тыкве

Некоторые хозяйки и повара добавляют в суп немного тыквенного масла, полагая, что вкус супа станет более насыщенным и ярким. Мы делать это не стали, но вы можете попробовать. 


Суп-пюре на кокосовом молоке вполне может стать чудесным, сытным обедом. Легко усваивается, насыщая организм витаминами, минеральными солями, клетчаткой и органическими кислотами. Кокосовое молоко имеет жирность в 65%, но лучше об этом не думать и просто наслаждаться великолепным кокосово-тыквенным ароматом. При желании кокосовое молоко можно заменить на миндальное, а для тех, кто вообще голосует за все натуральное, то даже приготовить его прямо дома. Для этого необходимо вымочить орехи, очистить от кожуры, которая может испортить молоко горечью, а затем измельчить в блендере и слить молоко при помощи сита, либо воспользоваться натуральным кокосом и его стружкой. 


Великий пост: весь секрет в тыкве

Кроме того молоко может быть и соевым, тогда суп получится с некоторым "тайским приветом", но уже не будет таким нежным и кремовым. Кстати говоря, само блюдо - азиатское, самое что ни на есть классическое. Во Вьетнаме тыквенный суп почти всегда подают с зеленой пастой карри, в Англии кладут чеснок и лук-порей, а в Японии – морепродукты.

Диетологи в один голос убеждают красивых дам, следящих за своей фигурой, включать тыкву в свое ежедневное меню, поскольку она нормализует работу сердца, сосудов, почек, а также сохраняет молодость. Тыквенный суп в рационе – это реальная возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. 

Кроме того, именно тыквенный суп способен предотвратить различные токсикозы и гиповитаминозы, но во всем нужно знать меру.

В страхе набрать лишние килограммы можно заменить кокосовое молоко на овощной бульон. В таком случае суп получится совсем иным по текстуре, но не менее вкусным, а в сочетании с имбирем и сельдереем взбодрит вас на весь день. Помните о том, как важно соблюдать меру. В таком случае практически все продукты пойдут организму на пользу. 

Приятного аппетита!


Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ предлагает вам обратить внимание на наши предыдущие материалы. Первый вариант здорового завтрака - фаршированный авокадо,  сыроедческий салат из батата и  льняную кашу с кэробом и курагой!

Помните о том, что еда может быть вкусной и полезной одновременно. Желаем вам отличного начала новой недели Великого поста, бодрости и хорошего настроения.

Великий пост: весь секрет в тыкве

Фото и текст: ИА "Невские новости"/Мурашова Кристина. 

Материалы по теме: