Александр Перенджиев: Банк реконструкции Афганистана может быть создан на базе ШОС

14:37 13.03.2017 298
Военный политолог прокомментировал просьбу Афганистана помочь с восстановлением экономики.

Санкт-Петербург, 13 марта.

Помочь Кабулу восстановить более ста объектов экономики, в строительстве которых в свое время принимал участие Советский Союз, можно несколькими способами. В частности, созданием на базе Шанхайской организации сотрудничества банка реконструкции и развития экономики Афганистана, считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Ранее власти Афганистана предложили России вложиться в 124 объекта для поддержания национальной экономики. Об пишет издание газета «Известия»

«Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным - 124. Назову некоторые из них. Тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри», - сказал атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад Касем.

Дипломат отметил, что вопрос восстановления экономики Афганистана уже поднимался во время переговоров с Россией. Касем уточнил, что 3 марта посол Афганистана в Москве Абдул Кочай встретился с заместителем министра энергетики РФ Юрием Сентюриным. Стороны обсудили тему восстановления инфраструктурных объектов. Указано, что Сентюрин назвал около 30 российских фирм, которые уже в настоящее время готовы к инвестициям.

По словам Касема, президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия, для этих целей был создан специальный экономический совет.

Александр Перенджиев: Банк реконструкции Афганистана может быть создан на базе ШОС

Напомним, 9 марта посол Афганистана в Москве обратился с призывом к российскому бизнесу инвестировать в Афганистан. Абдул Кочай попросил специалистов из РФ помочь в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Посол подчеркнул, что у Афганистана хорошие отношения с Китаем, США и другими странами, но Кабул хотел бы, чтобы и Россия активно наращивала свои инвестиции в различные проекты.

Разумеется, граждане Афганистана имеют право пользоваться всеми благами цивилизации, жить в нормальных условиях с развитой экономической инфраструктурой, говорит в свою очередь господин Перенджиев. Однако примечательно, что Кабул обращается за помощью именно к России - стране, экономика которой, по оценкам предыдущей администрации Белого дома, «разорвана в клочья», отмечает он.


«В этом есть доля юмора. Конечно, с такими заявлениями экс-главы США Барака Обамы мы не согласны, но и не отрицаем наличия определенных экономических трудностей. Условия для того, чтобы начать работы по восстановлению экономики - ограниченные.

Во-первых, Россия - это не Советский Союз со своими большими экономическими возможностями. Во-вторых, структуры, которые тогда занимались строительством, прежде всего различных объектов в Афганистане, не существуют или значительно сокращены. Я говорю о военно-строительном комплексе в системе Вооруженных сил, о тех самых военных строителях, которые как класс были расформированы и уничтожены в ходе реформ, проведенных в армии».


О том, что в одиночку восстановить данный регион «не под силу ни одной стране» в комментарии «Известиям» заявил также спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. При этом он отметил, что за последние годы наша страна «неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты». Однако на эти предложения был получен отказ.

В любом случае для выполнения строительных операций по восстановлению объектов экономики Афганистана нужны военные специалисты, продолжает господин Перенджиев. В этой связи он считает, что если Москва не откажется от сотрудничества с Кабулом, есть смысл подумать и о частичном восстановлении соответствующих структур в российской армии.


«У нас в обществе часто разгорается дискуссия о том, в каких целях мы вводили войска в Афганистан, мол, это была ошибка страны, партии, руководства... Наверное, это не совсем правильно. Мы тогда отстаивали интересы своей страны и противодействовали террористической угрозе. Мы не только осуществляли там локальные войсковые операции, но помогали восстанавливать экономику Афганистана. И на сегодняшний день этот вопрос остается главным с гуманитарной точки зрения.

Тем не менее, многим военный строитель представляется в образе солдата с лопатой. Если говорить о применении военного труда внутри страны, то это допустимо. Но военные строители в горячих точках, где создавалась военная инфраструктура и восстанавливалась гражданская  - это специалисты, которые работали не только с лопатой - за спиной у них всегда был автомат. Это воин-строитель, он может и строить, и вести боевые действия.

Афганистану нужны такие специальные строители, которые в принципе всегда были в подчинении заместителя министра обороны по строительству и расквартированию войск Вооруженных сил. Сейчас такой прямой должности нет, но есть заместитель министра обороны Тимур Иванов, в подчинении которого находится и Департамент строительства Минобороны, и Департамент жилищного обеспечения. На этом направлении воссоздана должность замминистра и существует управленческая система, позволяющая провести подобные спецстроительные восстановительные операции на территории Афганистана».


Напомним, новый этап гражданской войны в регионе, идущей с перерывами с 1978 года, начался в 2001 году. Именно тогда для борьбы с запрещенными в России организациями «Аль-Каида»1 и «Талибан»1 в Афганистан был введен многотысячный военный контингент США и НАТО. В последние годы американское и европейское присутствие уменьшается, экономическая помощь этой стране также сокращается.

На этом фоне растет активность террористических группировок, в частности ИГ1 (запрещено в РФ). Новый глава США Дональд Трамп не проявляет явного интереса к «афганской миссии», что вызывает озабоченность Кабула.

Александр Перенджиев: Банк реконструкции Афганистана может быть создан на базе ШОС

В марте глава афганского МИД Салахуддин Раббани выразил надежду на укрепление отношений с Россией, а также заявил, что Кабул рассчитывает на личную встречу Владимира Путина и Ашрафа Гани на полях саммита ШОС.

«Следующий саммит ШОС будет в июне в Астане, и мы рассчитываем на эту встречу», - цитирует Раббани РИА Новости.

Военный политолог Александр Перенджиев считает, что в вопросах восстановления Афганистана особая роль отводится именно Шанхайской организации сотрудничества.


«В 2011 году в Российском институте стратегических исследований я выступал с небольшим докладом, обращаясь, прежде всего к представителям иностранных государств; там было много и дипломатов, в том числе и от США. Я указал на необходимость создания международного банка развития Афганистана. Но идея, как я понимаю, не нашла поддержки и уже не найдет в существующих условиях, когда есть серьезное разъединение между Россией и Западом, Китаем и Западом. Но до сих пор считаю предложение создания подобного банка в рамках ШОС актуальным.

ШОС – это региональная организация, занимающаяся вопросами именно региональной безопасности. Я думаю, что подобный банк мог быть создан благодаря усилиям не только России и Китая, но и при участии других государств, заинтересованных в стабилизации обстановки в регионе. Это государства, которые, например, граничат с Афганистаном, каким-то образом взаимодействуют с ним и входят в ШОС – это Индия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Афганистан тем временем является государством – наблюдателем ШОС и может инициировать предложение поучаствовать в формировании банка, обратиться к другим государствам – наблюдателям: Белоруссии, Ирану и Монголии, которые должны быть заинтересованы в стабилизации обстановки в Афганистане, в принятии необходимых экономических мер.

Почему бы не поучаствовать и государствам, которые являются партнерами по диалогу с организацией ШОС. Среди них я бы отметил Азербайджан, Турцию, Армению – все эти государства также обладают определенными экономическими ресурсами».


Александр Перенджиев: Банк реконструкции Афганистана может быть создан на базе ШОС

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: