SMS-сообщение будет подтверждать любую банковскую операцию клиента

29.12.2013 09:26 364
С 1 января 2014 года российские банки будут обязаны информировать своих клиентов

С 1 января 2014 года российские банки будут обязаны информировать своих клиентов обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами. Делать это будут или SMS-сообщением или по электронной почте. Если у банка нет номера мобильного телефона клиента, банковскую карту грозят и заблокировать, хотя Центробанк подобные меры запретил.

С начала будущего года вступает в силу 9-я статья широко известного закона «О Национальной платежной системе» №161-ФЗ. В ней оговаривается два основных пункта. Во-первых, это информирование клиентов обо всех банковских операциях: списание или поступление средств на счет, различные покупки и так далее. Если кредитная организация не обеспечивает информирование клиента об операциях с картой, возврат средств по любым спорным операциям ложится на банк без всяких оговорок.

Во-вторых, теперь банк, после получения заявления от клиента о незаконной операции, обязан сначала возместить потери держателя карты, а затем разбираться в ситуации. Чтобы вернуть списанные деньги, владелец карты должен успеть сообщить банку о несанкционированной операции в течение суток. Если заявление не поступило, банк снимает с себя всю ответственность.

К сведению, на сегодняшний день в России выдано более 200 млн банковских карт.

Фото: infobank.by

Новости партнеров: