Жители аварийных домов не смогут отказаться от переселения в дома вторичного рынка

17:39 14.03.2017 (обновлено: 17:39 14.03.2017) 106
Жителям домов, подлежащих сносу, в скором времени не оставят права выбора жилья при переселении. Сейчас люди еще могут рассчитывать на жилье в новостройке, однако вскоре правила могут поменяться и граждане не смогут отказываться от квартир, побывавших в эксплуатации.

Санкт-Петербург, 14 марта

Жителям домов, подлежащих сносу, в скором времени не оставят права выбора жилья при переселении. По информации газеты "Известия", сейчас люди еще могут рассчитывать на жилье в новостройке, однако вскоре правила могут поменяться и граждане не смогут отказываться от квартир, побывавших в эксплуатации. 
 
Эксперты объясняют такое решение тем, что многие районы просто не в состоянии отстроить достаточное количество новых домов - не хватает места, времени и средств. Кроме того, в этом году завершает работу Фонд содействия реформированию ЖКХ, который перенаправлял средства из федерального бюджета на финансирование программ переселения. 
 
"Надо понимать, что людей переселяют из аварийного жилья не потому, что государство кому-то что-то должно, а потому что проживание в таких домах опасно для жизни граждан. И власти обязаны провести переселение в кратчайшие сроки. Но не у каждого муниципалитета есть маневренный фонд. Власти должны учитывать состояние жилья и его пригодность для проживания на ближайшие 10-15 лет. Было бы печально видеть, что людей переселяют из аварийного жилья в почти аварийное (просто пока не имеющее такого статуса). Здесь серьезную роль должны играть механизмы общественного контроля в жилищной сфере", - поясняет первый зампредседателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. 
 
Вопрос, какое жилье лучше - в новом доме или нет - остается спорным, потому что некоторый процент брака жилья в новостройках все же существует. А во вторичных квартирах уже известны все плюсы и минусы. 
 
Ко всему прочему, часто бывает так, что жители аварийных домов хотят не только новое жилье, но и в определенном районе и даже на определенном этаже, иначе отказываются переезжать. Специалисты предлагают предоставлять возможность выбора дважды, а на третий раз переселенцы обязаны будут въехать в предложенное жилье, если оно соответствует всем стандартам.

Новости партнеров: