ЕЦБ ожидает рост цены на нефть в 2017-2018 году — сбудется ли прогноз?

15:33 15.03.2017 271
По прогнозу регулятора, средняя цена за баррель нефти в текущем году составит 56,4 доллара, а в следующем — 56,5 доллара

Европейский центральный банк в своем мартовском докладе «Макроэкономический прогноз аналитиков ЕЦБ для еврозоны» показал, что там ожидают роста цены барреля нефти не только в текущем году, но и в следующем. Действительно, как отмечают аналитики ЕЦБ, по сравнению с прошлогодней ценой в 44 доллара за баррель, цена бочки нефти в этом году в среднем должна составить 56,4 доллара, а в следующем — 56,5 доллара, после чего в 2019 году она может немного снизиться до 55,9 доллара.

Хотя возможности возврата к ценам лета 2014 года, когда за баррель давали 120 долларов, в ЕЦБ не видят. Тем не менее, там не ожидают и резкого удешевления барреля, несмотря на то, что Саудовская Аравия — неформальный лидер ОПЕК — заявила, что скорее всего не продлит соглашение о «заморозке» добычи на вторую половину текущего года. Причиной такого шага в Эр-Рияде негласно называют то, что не хотели бы, чтобы «заморозка» стала возможностью для нефтяников США заметно нарастить добычу сланцевой нефти.

Между тем, движение нефтяных цен вверх приведет к всплеску цен на товары: в документах ЕЦБ упоминается, что инфляция может достичь 13,2%. Сложная ситуация сохранится в этом году и на рынке труда в 19 странах еврозоны, где уровень безработицы по итогу текущего года может составить в среднем 9,4%.

Сбудется ли прогноз аналитиков ЕЦБ? Внимание на рынке сейчас обращено на то, что происходит в США: смогут ли американские нефтяники нарастить объемы добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов так, что перекроют растущий мировой спрос на эти энергетические ресурсы, увеличивающийся ежегодно с темпом в 1,2%?

Пока что США остаются чистым импортером нефти, хотя с осени прошлого года к текущему моменту увеличили добычу сырья на 0,6 миллиона баррелей в сутки. При этом в Международном энергетическом агентстве прогнозируют, что при падении цены на нефть за уровень в 50 долларов за баррель, американские нефтяники вновь начнут сокращать добычу. При этом потребление нефти растет, что показывают свежие итоговые данные ОПЕК: они зафиксировали за прошлый год рост спроса на это сырье среди 13 стран-участниц на 1,9 миллиона баррелей в сутки, до 31,6 миллиона баррелей.

Между тем, других игроков, которые хотели и могли бы заметно повлиять на предложение этого сырья в мире, нет: дело в том, что инвестиции в разведку новых месторождений сейчас составляют лишь 10% от суммы, которая вкладывалась в это направление в 2014 году. В результате, число открытых новых точек добычи нефти сейчас находится на минимальном уровне за все время после Второй мировой войны.

Основным потребителем нефти в мире остаются США, которые не могут полностью покрыть свои потребности. Главный нефтепродукт — бензин и дизельное топливо — находятся вне конкуренции: число электромобилей на дорогах мира сейчас менее 1%, а к 2025 году это их количество, в лучшем случае, вырастет до 4%. Но главное: для производства электричества для этих машин, а также для выпуска самого «железа» и батарей к нему в мире зачастую используется энергия, получаемая от сжигания той же нефти.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: