Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Перенджиев: Возвращение Крыма стало спасительным для России

14:13 16.03.2017 1391
Сегодня Крым отмечает годовщину мартовского референдума.

Санкт-Петербург, 16 марта.

Значение возвращения Крыма в состав России переоценить очень трудно. По словам постоянного эксперта «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, присоединение полуострова стало спасением не только для русских людей, которые остались на своей земле и продолжают мирно трудиться, но и для всего государства.

Сегодня Крым отмечает годовщину мартовского референдума. Ровно три года назад 16 марта подавляющее большинство крымчан и жителей Севастополя высказались за воссоединение с нашей страной. Через два дня был подписан исторический договор о принятии двух новых субъектов в состав федерации.

С тех пор изменилось очень многое, говорит военный политолог. Полуостров, который под руководством Украины находился в упадническом состоянии, возрождается, и по праву может считаться российским национальным достоянием.


«Прошло три года, а я до сих пор встречаю людей, которые настроены псевдолиберально, а по сути, антипатриотично по отношению к собственной стране. Они считают, что Россия, вернув Крым, приобрела много проблем. Эти люди убеждены – без присоединения Крыма не было бы санкций, не было бы давления со стороны Запада, было бы все замечательно. Но это мнение не просто наивное, оно откровенно очень глупое и связано с непониманием четких и ясных вещей.

Во-первых, если бы мы не вернули Крым, то на сегодняшний день у нас не было бы Черноморского флота. Договор истекал, и в 2017 году нам окончательно пришлось бы покинуть Севастопольскую военно-морскую базу, что можно приравнять к самому крупнейшему поражению России в каком-нибудь военно-морском сражении. При таком сценарии, мы лишились бы контроля над Черным морем, нам негде было бы размещать корабли в этой акватории.

Тем временем Новороссийская военно-морская база имеет ограниченные возможности. Несмотря на то, что Новороссийск – это южный порт, там очень неблагоприятный климат, часто дуют сильные северо-восточные ветра – знаменитая новороссийская бора, которая создает сложности для стоянки и эксплуатации кораблей. И с военно-стратегической точки зрения Новороссийск находится в углу, что вообще не позволяет каким-то образом воздействовать на всю черноморскую акваторию, брать ее под контроль».


Александр Перенджиев: Возвращение Крыма стало спасительным для России

Переход Крыма и Севастополя под полный контроль НАТО создал бы реальную угрозу вдоль российских границ. И эту угрозу было бы крайне сложно сдерживать, подчеркивает эксперт.


«Надо понимать, что в дальнейшем нас бы НАТО постарались вытеснить, оказывая давление на Черноморское побережье Краснодарского края. И мы как военно-морская держава ослабли бы в разы. О геополитическом влиянии России можно вообще вопрос закрывать; о нашем контроле в Средиземном море и так далее. И пункт военно-морского обеспечения, военно-морского флота в сирийском городе Тартус потерял бы стратегическое значение ввиду того, что наши позиции в черноморской и средиземной морской акватории были бы совсем слабенькие».


Кроме того, нет никаких сомнений, что русское население на полуострове подвергли бы геноциду, что неминуемо привело к потоку беженцев в нашу страну, добавляет господин Перенджиев.


«Мы сейчас наблюдали бы экзекуцию в Крыму, которая происходит на Донбассе, но в более жесткой форме со стороны бандеровских националистических группировок. Однако из-за слабости смогли ограничиться только нотами возмущения, не более того. Уважение в некотором смысле руководство страны потеряло бы, потому что не может защитить русских в Крыму – это особая проблема, о которой псевдолибералы просто не задумываются или не хотят задумываться».


Александр Перенджиев: Возвращение Крыма стало спасительным для России

Также, продолжает военный политолог, россияне были бы лишены возможности посещать курорты Крыма, потеряли бы национальные достояния и ценности, которые в настоящий момент воссоздаем.


«Как видите, возвращение Крыма имеет особое значение не только в укреплении нашей национальной безопасности, но и в том, что русские люди, проживающие в Крыму, остались на своей земле и продолжают мирно трудиться. И именно за то, чтобы жить на своей земле под защитой Российской Федерации, дальше развивать Крым, приумножать его культурное достояние, развивать его экономику, они и проголосовали на референдуме 16 марта 2014 года. Под руководством Украины Крым находился в упадническом состоянии и возрождение полуострова как в экономической, так и в культурно-исторической сферах, фактически началось именно с присоединения его к России. В целом, я считаю, что Крым – это российское национальное достояние».


По словам господина Перенджиева, необходимо всецело разделять выбор абсолютного большинства крымчан и севастопольцев, проголосовавших тогда за этот шаг. Воссоединением с Крымом, которое имеет огромное историческое значение, наша страна по праву может и должна гордиться, заключает он.


«Важно понимать, что в геополитике, как на войне: или они нас, или мы их. Если бы Крым к нам не вернулся, то как государство мы бы сейчас находились в очень-очень тяжелом состоянии. Санкционная политика против России все равно была бы объявлена, но только это давление подкреплялось бы давлением военной группировки НАТО, которая стояла бы уже в Крыму и на наших границах с Ростовской, Белгородской областями. Это серьезные издержки на укрепление, которые не сопоставимы с сегодняшними, и наша экономика могла бы не выдержать навязанного напряжения. Поэтому Крым и его возвращение в некотором смысле стало спасительным для России».


Крымские власти провели референдум после госпереворота в Киеве. На нем 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Однако Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. В Москве не раз заявляли, что голосование прошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Александр Перенджиев: Возвращение Крыма стало спасительным для России

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, большая часть россиян (78%) уверены, что воссоединение Крыма с Россией принесло стране исключительно пользу, в прошлом году такого же мнения придерживались 60% респондентов. В негативных последствиях этого шага уверены лишь 13%.

«Еще выше доля россиян, отмечающих положительный эффект для самих крымчан (89% - максимум за два года измерений)», - указано на сайте ВЦИОМ.

В то же время Крым и Севастополь опрошенные не считаются дотационными регионами. 84% россиян полагают, что получать из федерального бюджета финансовую поддержку они должны на равных с другими субъектами РФ. 

Новости партнеров: