Владимир Киреев: Киев потворствует радикалам

17:26 16.03.2017 1017
Эксперт прокомментировал санкции против российских банков на Украине.

Санкт-Петербург, 16 марта.

Украинские политики оказались заложниками атмосферы, которую создали для своих собственных нужд. Речь идет о радикальном национализме, идеологию которого взяли на вооружение группы экстремистов, значащие для политических партий и лидеров Киева гораздо больше, чем основная масса избирателей и национальные интересы страны. Таким образом политолог Владимир Киреев прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ введение Украиной санкций против российских банков.


«Идя на поводу у радикалов Порошенко вынужден был подписать приказ против пяти российских банков в самой радикальной националистической редакции. Важно понимать, что ограничения касаются финансовых организаций, которые также являются конкурентами украинских банков. Таким образом мы говорим не только о потворстве радикалам, но еще и о потворстве их спонсорам, которые собираются вытеснить российские банки, чтобы занять их нишу».


В четверг стало известно, что Порошенко утвердил предложенные Национальным банком санкции в отношении пяти банков с российским госкапиталом сроком на год.

«Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу «Сбербанк», ОАО «ВиЭс Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ БАНК», ОАО «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц», -  говорится в указе, опубликованом на сайте главы государства. документе

В документе отмечается также, что МИД страны «должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер к соответствующим юридическим лицам».

Российские СМИ указывают на то, что проблемы с финансовыми организациями на Украине возникли после информации о якобы готовности «Сбербанка» обслуживать клиентов с паспортами провозглашенных республик Донбасса. В этой связи ТАСС приводит недавнее заявление замглавы НБУ Екатерины Рожковой, в котором она выразила надежду на «цивилизованный» уход банков с российским капиталом с украинского рынка.

«Мы надеемся, что потенциальный выход банков с украинского рынка будет осуществлен цивилизованным путем - путем продажи или путем постепенного выполнения обязательств перед клиентами», - сказала Рожкова.

Владимир Киреев: Киев потворствует радикалам

Между тем по оценке Минфина РФ, банки с российским капиталом - единственная здоровая часть украинской финансовой системы. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет РИА Новости.

В Кремле заверили, что при необходимости готовы всеми законными средствами защищать интересы наших кредитно-финансовых организаций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности», а любые ограничения противоречат международному праву.

«В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъектов экономической жизни», - цитирует ТАСС Пескова.

Владимир Киреев: Киев потворствует радикалам

Однако пока непонятно, как именно Москва планирует поддерживать интересы российских банков, комментирует политолог Владимир Киреев.


«Мы уже сократили все, что было возможно – доступ товаров, услуг с территории Украины. Отказаться от приезда людей мы не можем, так как отстаиваем вопрос свободы перемещения, свободы выбора позиции для граждан Украины. При этом мы не ведем борьбу против граждан Украины, мы вводим ограничения только против политической системы. Ввести их в большем объеме достаточно сложно. Полагаю, что в этой ситуации будет сложно что-то предпринять. В качестве ответной меры не исключаю запрет на действия каких-то украинских организаций, на ввоз определенных товаров с территории этой страны. Но, учитывая, что Украина самоизолируется, отказываясь от своих собственных регионов – Донецка и Луганска, то не так-то просто придумать что-то.

Вместе с тем, у меня лично вопросы вызывает работа наших банков на территории Украины. Например, тот же «Сбербанк», «ВТБ», «Россельхозбанк» отказались от деятельности на территории Крыма. Получается, что они присоединились к западным санкциям против нашей страны? Что они защищали на территории Украины – интересы своих коммерческих вкладчиков или же национальные интересы России?».


Напомним, за последние несколько дней радикалы повредили банкоматы финансовых организаций с российским капиталом в различных регионах Украины, залив их монтажной пеной и заклеив экраны. Кроме того, радикалами в понедельник был заблокирован в Киеве центральный офис украинской «дочки» Сбербанка. 

Владимир Киреев: Киев потворствует радикалам

14 марта в МИД РФ заявили, что на Украине нашли очередного «страшного врага», от которого якобы и происходят все беды. В ведомстве также напомнили, что некоторые члены правительства Украины «прямо подстрекают радикалов к противоправным действиям».

«Риторический вопрос – а кому, собственно, мешают успешно работающие банки, являющиеся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющие весомую долю в национальной банковской системе? Не будет ли создание проблем для этих банков «выстрелом себе в ногу» нынешней украинской власти?», - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Новости партнеров: