Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ирина Конюхова: «Каждая экспедиция у него зреет, как яблочко на дереве»

16.03.2017 17:10 246
Ирина Конюхова презентовала в Петербурге свою новую книгу «Моя жизнь с путешественником».
Ирина Конюхова. Жена российского путешественника Федора Конюхова.

Санкт-Петербург, 16 марта. 

15 марта в Петербург приехала жена знаменитого русского путешественника Ирина Конюхова. В Северной столице она презентовала свою новую книгу «Моя жизнь с путешественником» в магазине «Буквоед». 

Ирина Конюхова, являясь доктором юридических наук, профессором, заведующей отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, президентом общественной организации Центр «Право мира», пишет художественные книги. Одна из них, написанная по собственным дневниковым записям, вышла в юбилейный год для Ирины и Фёдора. Что читатель увидит на страницах новой книги? Какой совет счастливой жизни может дать жена путешественника? В чём феномен Фёдора Конюхова? Об этом и не только Ирина Конюхова рассказала на встрече с читателями, где присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.



О новой книге «Моя жизнь с путешественником» 

Настал юбилейный год у Фёдора Конюхова и у меня: ему 65, мне 55 лет исполнилось. Фёдор сказал: «Напиши книгу, за которую я тебя премирую». Книга «Моя жизнь с путешественником» документальная. Там ни грамма вымысла. Всё как происходило, так я и написала. В ней собрание моих дневников за 25 лет. Книга начинается с истории про ураган, когда Фёдор чуть не погиб (1995 год). Это первая дневниковая запись, которая тронула наших детей, заинтересовала читателей. Заканчивается книга дневниками, когда я с сыном Николаем жила в Свято-Алексеевской пустыни, а Фёдор пересекал Тихий океан. Коля постоянно молился на алтаре. Там было особое состояние… Мемуаров нельзя много писать. Не всё можно рассказать. А иногда что-то хочется, и для этого есть художественная литература. 

Где сейчас Фёдор Конюхов? 

Фёдор Конюхов в настоящий момент находится в Крыму. Он хочет поддержать Крым и моряков Крыма. Он презентует книгу об Адмирале Ушакове, посвящённую крымским войнам. Хотя книги исторические, Фёдор перерабатывает их по своему. 

 

Присущ ли Фёдору Конюхову страх? 

Испытывает ли он страх – испытывает. Но не очень любит об этом рассказывать. Превалирует, конечно же, вера в Бога и превалирует его удивительное умение сконцентрироваться на реализации цели. Каждая экспедиция у него зреет, как яблочко на дереве. Некоторые экспедиции он по 20-30 лет делает как минимум. Самые крупные проекты мирового значения, которые он сейчас реализует, задумывались им в юности. Это была мечта. Были периоды, когда он спешил в экспедиции, что-то ещё не созрело – и не получалось. Феномен Фёдора Конюхова заключается в том, что он не предаёт свою идею, а идёт к ней, но с поклоном, верой. Он не делает вызов океану. 

В океан – с поклоном 

Я дважды была в океане, в стихии и знаю, что туда надо идти с поклоном, уважением. С уважением надо идти к той культуре, к той религии, в которой ты находишься, и тогда тебя природа примет и откроется. 

 

Семейный совет 

Я не стесняюсь рассказывать об этом семьям: расстояние может быть, разлуки могут быть, но никогда не переходите границы разлук, когда люди становятся друг другу чужими, и каждый живёт своей жизнью. Где только возможно, мы старались с Фёдором быть вместе, где возможно, я его встречала, провожала. Он постоянно старается быть со мной на связи: через спутниковый телефон, через мобильный, где возможно, мы всей семьёй бываем. Например, проект на воздушном шаре ему делала вся семья, а сколько людей за него молилось, не счесть! Молилось и поддерживало. Мы это чувствовали… Поэтому он сумел вокруг себя объединить людей, семью свою. Он по-другому стал жить и по-другому понял ценность семьи. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить семью. 

О вере 

У меня была удивительная прабабушка, которая молитвами лечила детей. В годы атеизма к ней приходили чекисты, хотели забрать икону Божьей Матери, а у них ноги онемели. Они не смогли её забрать. 

К Богу я пришла в детстве. Крестилась в более зрелом возрасте, но до встречи с Фёдором. Вера помогает жить в нашей семье, она ключевая. Уже в нашу первую встречу, в наше первое свидание Фёдор сказал, что в перспективе он будет священником и всё сделает для этого. И я не удивилась, а внутри почувствовала, что для меня будет большая благодать, если я стану матушкой.  

 

О главном принципе Фёдора Конюхова 

Что касается экстремальных проектов, то у Фёдора есть принцип: он их делает один потому, что он отвечает только сам за себя, за этот проект. И не в наших правилах проситься в его проекты. Он по природе своей человек, который подвергает риску только самого себя, а не близких и друзей. 

Фёдора Конюхова не повторить 

У нас пятеро детей и десять внуков. Мы хотели бы, чтобы каждый жил по своему призванию, открыл себя. Но что сделал Фёдор, уже не надо повторять. Уже не повторишь. 

 

О благотворительности 

Конечно, я занимаюсь благотворительностью. Нам с мужем нужно заниматься благотворительностью: Бог очень много дал ему, нашей семье, и нам надо теперь воздать должное, сделать что-то доброе для людей. Бог очень нас любит. 

Автор: Надежда Дроздова 
 

Материалы по теме: