00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Перенджиев: США и Саудовская Аравия объединят усилия не против ИГИЛ, а в борьбе с Ираном

12:40 17.03.2017 245
Накануне в Вашингтоне министры обороны США и Саудовской Аравии обсудили борьбу с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство».

Санкт-Петербург, 17 марта.

США и Саудовская Аравия под видом борьбы с международным терроризмом обсуждают исключительно план противодействия Ирану. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Речь идет о том, что делать с возрастающей ролью Ирана в регионе и с тем, что Исламская Республика выступает силой, которая мешает планам Саудовской Аравии по построению всемирного халифата. Думаю, что планируется осуществление тайных операций, не исключено и проведение информационной войны, а также силовых операций в отношении Ирана».


Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис и министр обороны Саудовской Аравии, заместитель наследного принца королевства Мухаммад ибн Салман Аль Сауд провели переговоры в Вашингтоне и договорились о расширении сотрудничества.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Пентагона, стороны обсудили условия безопасности на Ближнем Востоке, тему борьбы с международным терроризмом, в частности, группировкой «Исламское государство»1 (запрещенной в РФ). Кроме того, главы американского и саудовского оборонных ведомств затронули тему сдерживания Ирана. 

Указано, что в ходе визита в США Мухаммад ибн Салман также встретился с американским президентом Дональдом Трампом.

Александр Перенджиев: США и Саудовская Аравия объединят усилия не против ИГИЛ, а в борьбе с Ираном

По словам военного политолога, новый глава Белого Дома демонстрирует яркий пример того, как слова расходятся с делом. Он напоминает, что еще в ходе предвыборной кампании Трамп выражал уверенное желание найти общий язык с Россией в сфере борьбы с терроризмом. О планах заключить соответствующую сделку с Москвой он сообщал и после вступления в должность.


«Однако какого-то взаимодействия между странами и даже подвижек в этом смысле вообще не наблюдается. Так, Россию не пригласили в Вашингтон на конференцию, посвященную борьбе с ИГИЛ1, но зато проходит встреча с представителями Саудовской Аравии, которая является спонсором террористических группировок в Сирии, в том числе ИГИЛ. Боевики отражают экономические интересы многих представителей политической элиты Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Кроме того, идеологию, которую они несут и навязывают по всему миру - это идеология распространения всемирного халифата.

Саудовские принцы считают себя наследниками всемирного халифата, у них есть амбиции о необходимости его воссоздания. Не напрямую, но через террористические организации руководство королевства пытается воплотить свою цель в жизнь. В этом и есть основное противоречие – США проводят встречи и обсуждают якобы борьбу с терроризмом, но с теми, кто терроризм поддерживает».


Александр Перенджиев: США и Саудовская Аравия объединят усилия не против ИГИЛ, а в борьбе с Ираном

Очевидно, что 45-ый президент США не намерен пересматривать политику предыдущей вашингтонской администрации демократа Барака Обамы, констатирует господин Перенджиев. России тем временем следует продолжать борьбу с современной угрозой, призывая мир объединить усилия, но опираясь при этом на собственные силы.


«Мы имеем дело с теми же вызовами, но не возлагаем ни на кого надежд, тем более на США. В вопросах борьбы с терроризмом Россия выбрала курс, направленный на подключение к этой проблеме других стран, что является наиболее правильным решением. Например, на переговорах в Астане наша страна договорилась с Ираном и Турцией продолжать способствовать процессу мирного урегулирования ситуации в Сирии. Таким образом, Россия старается выступать самостоятельно, но также открыта для тех, кто на деле и реально готов с ней сотрудничать».


На днях президент Сирии Башар Асад в интервью гонконгскому телеканалу «Феникс» назвал Россию единственной реальной силой в борьбе с ИГИЛ. Говоря о перспективах сотрудничества в этой сфере с новой американской администрацией, Асад заявил, что пока не видит таких возможностей, поскольку между Сирией и США нет официальных связей.

Вместе с тем, сирийский президент не считает, что присутствие американских военных помогло бы одержать победу над боевиками «Исламского государства».

«Они не преуспели ни в одном месте, куда посылали свои войска - они лишь создавали проблемы. У них очень хорошо получается создавать проблемы и уничтожать, однако они очень плохо умеют находить решения», -  приводит слова Асада РИА Новости.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: