Денис Четырбок пояснил суть поправок к закону «Об ответственном обращении с животными»

14:38 17.03.2017 583
Председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок прокомментировал поправки к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», которые сегодня обсуждали депутаты комитета.

Санкт-Петербург, 17 марта. Председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок прокомментировал поправки к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», которые сегодня обсуждали депутаты комитета.

Одним из положений, на котором настаивают парламентарии, должна стать процедура регистрации домашних животных. По желанию, питомца можно чипировать – так легче узнать данные о владельце и определить местоположение потерянного животного.

Кроме того, владельцы животных должны будут следить за соблюдением чистоты. Поправкой устанавливается недопущение загрязнения общедомовой территории, тротуаров и пешеходных дорожек. Также законопроект не допускает использование животных в целях получения меха или сырья животного происхождения.

 «Мы предлагаем запретить содержание животных в помещениях, которые являются общим имуществом собственников жилья. Нередки случаи, когда в парадных держат кошек и собак. Многие жильцы не знают, как с этим бороться. В этом случае хозяевам животных придется забрать их либо в квартиру, либо отдать в приют», - добавил Денис Четырбок.

Помимо прочего, инициативой определяется порядок содержания животных-компаньонов в квартирах. Их проживание допускается только при согласии всех собственников жилья, за исключением несовершеннолетних.

«Нашей поправкой мы также хотим наделить органы власти субъектов РФ полномочиями по регистрации животных, формированию базы данных о них, отлову безнадзорных животных», - отметил Денис Четырбок.

По его словам, вопрос обращения с животными в России до сих пор не решен. «Многочисленные попытки региональных законодателей урегулировать правоотношения по поводу животных обречены. Говоря юридическим языком, животное – это вещь. А законодательство по поводу гражданских прав на имущество – это исключительная компетенция федерального законодателя», - пояснил парламентарий.

Напомним, законопроект  «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму в ноябре 2010 года, его приняли в первом чтении в марте 2011 года. Позже, в декабре 2014 года ЗакС Петербурга внес свою инициативу - проект федерального  закона «Об ответственном отношении к домашним животным и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот проект по многим параметрам превосходил законопроект 2011 года, но был возвращен, так как аналогичный проект был принят в первом чтении.

В начале февраля этого года по инициативе комитета по законодательству ЗакС обратился к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину с просьбой ускорить рассмотрение проекта 2011 года. В начале марта обращение возымело действие, и Советом Думы срок на подачу поправок был продлен до 24 марта 2017 года. Планируется, что ЗакС рассмотрит поправки на заседании 22 марта и сразу же отправит их в Госдуму.

Новости партнеров: