ОНФ нагрянул с проверкой на полигон «Новоселки»

17:13 17.03.2017 249
Проблемную свалку на севере Петербурга обследовали активисты Общероссийского народного фронта.

Санкт-Петербург, 17 марта.

Проблемную свалку на севере Петербурга обследовали активисты Общероссийского народного фронта.

Обращение от жителей Приморского района Петербурга, страдающих от непереносимого запаха, доносящегося со свалки «Новоселки», поступило в ОНФ две недели назад. Активисты Общероссийского народного фронта наведались на полигон твердых коммунальных отходов на севере города. К инспекции они подключили и чиновников, чтобы на месте разобраться в проблемной ситуации.

В ходе рейда состоялась встреча с жителями прилегающих поселков Новоселки и Левашово, которые рассказали, что давно перестали ходить в лес за грибами и ягодами, а пьют исключительно бутилированную воду. Далее активисты осмотрели непосредственно полигон.


«Данная свалка существует уже 45 лет. Раньше горожан она не волновала – жилые кварталы были далеко, между ними и полигонами был широкий лесной пояс. Но город стал расти на север, в непосредственной близости от полигона появилась кольцевая автодорога, почти вплотную подошли к нему и новые жилые микрорайоны. В итоге зеленые зоны, создававшие буфер для жителей от неприятного запаха, исчезли. К тому же на соседнем полигоне иловых осадков началась рекультивация, которая только усилила неприятный запах. Очевидно, что в одночасье эту проблему не решить и свалку не убрать. Но мы будем продолжать контролировать ситуацию, общаться со специалистами», - пояснил ситуацию координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Санкт-Петербурге, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Виталий Фатеичев.


Эксперты ОНФ видят в числе первоочередных задач выполнить федеральный закон о закрытии и ликвидации всех свалок, которые находятся в черте города. На данный момент власти Петербурга пытаются договориться с администрацией Ленобласти о выделении территории под новый полигон. Пока же на снижение урона, наносимого свалкой «Новоселки», нацелены  проводимые мероприятия - укрытие пласта отходов специальным укрывающим слоем и дезодорация воздуха.

Однако эти меры слабо помогают жителям севера Петербурга, которые неоднократно жаловались на удушливый запах, накрывающий их дома со стороны полигона. В частности, вице-губернатору Игорю Албину было адресовано письмо за тысячью подписей с просьбой решить данную проблему. Вчера же активисты, в целях привлечения дополнительного внимания, самостоятельно установили знак, предупреждающий о том, что окрестности свалки являются опасной зоной.

Новости партнеров: