Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вступать в партию могут разрешить с 16 лет с одобрения родителей

11:47 20.03.2017 208

Санкт-Петербург, 20 марта.

Комиссия по вопросам законности и правопорядка ЗакСа одобрила федеральный законопроект, в соответствии с которым вступать в политическую партию можно будет с 16 лет.

Законопроект был инициирован депутатами Государственной Думы России Василием Власовым и Борисом Чернышовым. Парламентарии предлагают установить возраст вступления в политическую партию – 16 лет.  При этом обязательным условием является наличие письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя).

Авторы инициативы рассчитывают, что подобный шаг повлечет за собой вовлечение в политическую жизнь большего количества молодежи, а также поможет раньше сформировать им гражданскую позицию.

Также парламентарии уверены в положительном влиянии нововведения на явку на выборы: «В связи с уменьшающейся явкой на выборах среди населения появляется необходимость во включении в политический процесс большего числа участников. Молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет могли бы войти в их число. У данной категории граждан могут быть свои политические взгляды и интересы, которые они хотели бы отстаивать. Кроме того, участиемолодых людей в политическом процессе может подтолкнуть к такому же участию и их родителей, а также ближайших родственников и друзей, поскольку молодежь является очень социально активной категорией населения».

При этом участие в деятельности политической партии отвлечет молодежь о «пагубного влияния субкультур».

Важным аргументом авторы считают тот факт, что Трудовой и Гражданский кодекс в определенных случаях наделяют правами совершеннолетних людей молодежь до достижения 18 лет, например, это право вступить в брак.

Документ предстоит рассмотреть региональным законотворцам.

Новости партнеров: