Оппозиция обратилась в прокуратуру и к полпреду президента из-за необоснованных отказов в проведении митингов

13:57 20.03.2017 355
Оппозиция обратилась в городскую прокуратуру и к полпреду президента в СЗФО из-за необоснованных отказов в проведении митингов.

Санкт-Петербург, 20 марта.

Оппозиция обратилась в городскую прокуратуру и к полпреду президента в СЗФО из-за необоснованных отказов в проведении митингов. Как сообщает депутат ЗакСа от фракции «Партия Роста»Оксана Дмитриева, в письме прокурору Сергею Литвиненко содержится просьба проверить законность и обоснованность действий должностных лиц, создавших препятствия для проведения митинга на Марсовом поле 19 марта, под предлогом проведения там другого мероприятия.

Напомним, комитет по законности и правопорядку отказался согласовать проведение 19 марта в воскресенье Марша в защиту Петербурга под предлогом проведения запланированного ранее экологического мероприятия. По этому поводу горожане даже проводили одиночные пикеты у Смольного. Депутаты уверены, что причина для отказа была надуманная.

«В письме Полномочному представителю Президента в СЗФО содержится просьба разобраться со сложившейся в городе ситуацией, когда Комитет по законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга систематически отказывает в согласовании митингов, посвященных защите науки, культуры и образования», - поясняет Оксана Дмитриева.

В письме к прокурору города за подписью депутатов Оксаны Дмитриевой, Максима Резника, Сергея Трохманенко содержится обращение с просьбой «рассмотреть вопрос нарушения конституционных прав граждан на свободу митингов, собраний, демонстраций и шествий».

«Отказ в согласовании был воспринят заявителями и многотысячными сторонниками как издевательство над конституционными правами граждан на свободу митингов и собраний. <...> Имело место заранее спланированное, организованное группой лиц с использованием преимуществ своего служебного положения нарушение конституционных прав граждан на свободу митингов и собраний, гарантированных статьей 31 Конституции РФ», -  пишут депутаты и просят проверить законность и обоснованность действий лиц, принимавших решение об отказе в проведении митинга.

В письме к полномочному представителю президента РФ Николаю Цуканову оппозиционеры просят его, как полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, который является гарантом Конституции Российской Федерации, разобраться со сложившейся в Петербурге ситуации, «когда комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности СПб систематически отказывает в согласовании проведения митингов, посвященных защите науки, культуры и образования, при том, что в качестве заявителей выступают депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и региональные отделения партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга».

Новости партнеров: