Николай Крапивин: «Госпожа Кузнецова дважды вводит общественность в заблуждение»

21.03.2017 11:59 518
Бизнес-консультант Николай Крапивин прокомментировал заявление уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Санкт-Петербург, 21 марта.

Бизнес-консультант Николай Крапивин прокомментировал заявление уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в ходе селекторного совещания «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» 20 марта сообщила, что в 2016 году число детских самоубийств выросло почти на 60% из-за распространения «групп смерти» в социальных сетях. Бизнес-консультант Николай Крапивин скептически отнесся к данному заявлению и призывает не поддаваться массовой панике из-за «синих китов»:


«Госпожа Кузнецова дважды вводит общественность в заблуждение. Во-первых, сообщая о всплеске суицида среди подростков. Данные за 2016 год долго собирают и обрабатывают и публикуются только в мае - июне. Непонятно откуда у неё информация, с какими данными по возрастным группам она сравнивает.  Во-вторых, увязывая подростковый суицид с «группами смерти» и социальными сетями. Россия действительно лидер по детскому суициду, но их пик пришёлся на 90-е - начало 2000-х, когда социальных  сетей не было. Это является открытыми данными. Очень надеюсь, что борцы с интернетом не переключат свой взор на борьбу со статистикой».


Крапивин поясняет, для чего делаются подобные информационные выкладки:


«Цель этих заявлений – сеять страх среди граждан нашей страны. Достаточно легко отследить, как данная тема раскручивалась в СМИ, как неоднократно она глохла, как её снова разгоняли. Выйдет какой-нибудь глупый закон призванный «обезопасить детей», истерика мгновенно заглохнет. А подросток, после очередного семейного скандала, по-прежнему будет один на один своими проблемами».


 

Материалы по теме: