00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трамп теряет рынки — их заберет Россия

16:38 21.03.2017
Экономический курс президента США, ориентированный на введение высоких импортных пошлин на ряд товаров из других стран, заставляет их искать новых союзников.
Трамп теряет рынки — их заберет Россия

Санкт-Петербург, 21 марта.

Экономический курс президента США, ориентированный на введение высоких импортных пошлин на ряд товаров из других стран, заставляет их искать новых союзников. И Россия здесь оказывается весьма кстати.


Президент США Дональд Трамп намерен обложить товары из Канады и Мексики дополнительными импортными пошлинами по ставке 35%. Это означает, что по факту поставки многих товаров из этих стран в американскую экономику остановятся, а Оттава и Мехико начнут искать новых партнеров во внешней торговле.

И они уже начинают идти в этом направлении. Министр сельского хозяйства Мексики Хосе Кальсада Ровироса заявил, что его страна намерена возродить торговлю с Россией, в частности, речь идет о поставках мяса из Мексики. По информации Ровиросы, Россия может покупать ежегодно по 300 тысяч тонн мяса, а это в два раза больше, чем весь мексиканский экспорт говядины за год. Всего же различных видов мяса в Мексике производится в объеме 1,8 миллиона тонн.

О чем это свидетельствует? Россия становится новым полюсом притяжения мировой торговли. Да, у Москвы нет того преимущества, которое есть у финансовой системы США — безграничные возможности по печати американских долларов. Однако в современном деловом мире не всегда одно такое преимущество может играть ключевую роль. Не случайно, что на прошедшем в прошлую пятницу форуме «Россия — Молдавия: новые точки роста», а также во время встречи президента Республики Молдовы Игоря Додона с главой российского государства Владимиром Путиным звучала тема о желании Кишинева наладить взаимодействие с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Как заявил Додон, «3 апреля в Кишиневе мы подпишем рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС, чтобы наши товары вернулись на российский рынок, и не только российский, но и рынок стран ЕАЭС». В ЕАЭС, как известно, входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан.

А вот интерес к интеграции с ЕС падает: недаром, в аппарате руководителя Молдовы еще в январе было заявлено, что рано или поздно Кишинев денонсирует Соглашение об ассоциации своей страны с Евросоюзом. По сути, выстраиваются новые цепочки связей — с Мексикой, Молдовой, а ранее интерес к сотрудничеству с ЕАЭС высказывал Вьетнам и Израиль. Все это может придать объединению «второе дыхание», а сила ускорения из-за провальной экономической политики ЕС и США может сделать из маленьких «песчинок» новых торговых контрактов настоящие «жемчужины».

Новый хозяин американского Белого дома Дональд Трамп своими действиями откровенно разочаровывает не только Канаду и Мексику, но и Китай: в отношении товаров из Поднебесной Вашингтон намерен проводить также политику, по сути, ограничения на ввоз ряда товаров. В ЕС также полагают, что такой протекционизм ударит и по ним. И интересно, что, если для России контрсанкции стали ответом на попытку в Вашингтоне и Брюсселе перекроить мировой финансовый уклад в ущерб интересам Москвы, то для США политика де-факто запрета на ввоз ряда продукции окажет негативный эффект.

Россия благодаря контрсанкциям выровняла поле конкурентной игры, в результате чего сохранила резервы, нарастила собственное сельское хозяйство. Экспорт товаров агропромышленного комплекса страны позволил диверсифицировать российскую внешнюю торговлю и зарабатывать на этом направлении не меньше, чем на продаже продукции оборонно-промышленного комплекса. Наши успехи подтверждаются недавно обнародованными данными ФТС: за январь положительное сальдо внешней торговли страны выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным сопоставимым месяцем годом ранее и составило 12,6 миллиарда долларов.

А что же получит США, ограничив импорт? Если у России — профицит, то есть превышение экспорта над импортом, то у США — наоборот: в том же январе торговый дефицит не только сохранился, но вырос до пятилетнего максимального значения в 48,5 миллиарда долларов. Попытка сократить этот показатель приведет к потере миллионов рабочих мест, связанных с поставками и продажами импортных товаров в США. Помимо этого, поскольку в структуре импорта заметную роль играют комплектующие, без которых невозможно представить на сегодняшний день сборку автомобиля в США, это приведет к заметному удорожанию подобной продукции. А это сделает ее менее конкурентоспособной на мировом рынке, еще больше увеличив отрицательное сальдо торгового баланса американской экономики.

Еще одним немаловажным моментом является то, что сокращение импорта в США лишит значительных доходов целый ряд стран, которые в свою очередь не смогут попросту найти деньги для закупки американских товаров в прежнем количестве. Следствием станет падение экспортных доходов США, которых и так недостаточно, чтобы выйти в ноль и не порождать ежегодно торговый дефицит в полтриллиона долларов. Все это, вместе с политикой подъема базовой ставки ФРС США и удорожания кредитов, приведет ко все более снижающемуся спросу на продукцию из США. Одновременно это станет стимулом для ряда стран, в отсутствие недорогих долларовых займов в мире, все больше прибегать к расчетам в национальных валютах. Не говоря о том, что отказ США покупать какие-либо товары из других стран (а именно так это происходит, когда вводятся огромные импортные пошлины) приведет к тому, что эти товары найдут сбыт в других странах, в частности, в России, что также приведет к увеличению прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: