00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Перенджиев: Военная полиция должна стать полноценным органом обеспечения правопорядка в военных гарнизонах

15:16 22.03.2017 683
Военный политолог прокомментировал просьбу военной полиции разрешить ей заниматься оперативно-розыскной деятельностью.
Подразделение военной полиции РФ прибыло в Алеппо

Санкт-Петербург, 22 марта.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал просьбу военной полиции разрешить ей заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

По словам постоянного эксперта «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», речь необходимо вести не о придании дополнительных функций; военная полиция «должна стать полноценной структурой обеспечения правопорядка и безопасности в военных гарнизонах», подчеркнул он.


«Результатом многих преобразований стало то, что в стране перестала существовать полноценная военная полиция, а появился модернизированный вариант военной комендатуры. И тот факт, что у военной полиции отсутствует право на проведение оперативно-розыскных мероприятий, показывает, что она не является в полном смысле полицией; осуществляет лишь контроль и проверочные мероприятия, дознание, но оперативно-розыскную деятельность проводить не имеет права. Однако военная полиция должна взять на себя всю полноту функций по обеспечению общественного правопорядка в военных гарнизонах, тем более, в закрытых, и должна стать полноценной структурой обеспечения правопорядка и безопасности в военной сфере. В этой связи вижу необходимость в изменении подхода к формированию кадровой политики военной полиции и ее роли в системе обеспечения правопорядка в Российской Федерации.

В первую очередь, необходимо понимать, что в словосочетании «военная полиция» на первом место должно быть именно слово «полиция» - структура, в состав которой входят не только военнослужащие, которые служили в военной комендатуре, но и юридически образованные специалисты, а также специалисты в военной сфере обеспечения общественного порядка. В военной полиции люди также должны иметь юридическое образование и соответствующую подготовку, которую можно проводить, например, на базе Военного университета Министерства обороны РФ в Лефортово».


Александр Перенджиев: Военная полиция должна стать полноценным органом обеспечения правопорядка в военных гарнизонах

По словам господина Перенджиева, имеет смысл вывести военную полицию из подчинения министра обороны «для более эффективного выполнения функций в рамках обеспечения порядка во всех силовых структурах и гарнизонах».


«Военная полиция обеспечивает порядок не только среди военнослужащих Минобороны, но и среди военнослужащих других силовых структур, например, Росгвардии, МЧС. В этой связи считаю, что военную полицию, например, можно подчинить вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину, отвечающему за силовые структуры. В том числе, можно рассмотреть вопрос о создании отдельного федерального органа исполнительной власти. Кроме того, считаю, что на службе военной полиции можно замкнуть военных комендантов железнодорожных путей сообщения».


Накануне начальник профильного управления Минобороны РФ Владимир Ивановский заявил о необходимости законодательно дать право военной полиции вести оперативно-розыскную деятельность (ОРД) для обеспечения безопасности людей, находящихся под госзащитой.

«Для повышения эффективности деятельности военной полиции Вооруженных сил предлагается наделить ее дополнительными полномочиями», - приводит РИА Новости слова Ивановского.

Александр Перенджиев: Военная полиция должна стать полноценным органом обеспечения правопорядка в военных гарнизонах

Он предлагает разрешить военной полиции вести оперативно-розыскные мероприятия «в целях реализации мер безопасности лиц, подлежащих госзащите», но только «если производство этих мероприятий не затрагивает полномочий органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность».

Ивановский также отметил, что ежегодно Министерство обороны РФ осуществляет госзащиту порядка 60-80 военнослужащих.

«В 2015-2016 году меры государственной защиты осуществлялись в отношении сотрудников военной прокуратуры, в 2016 году военной полицией осуществлялась государственная защита свидетелей из числа военнослужащих по уголовным делам, имеющим широкий международный резонанс», - пояснил он.

Справка:

Оперативно-розыскная деятельность - гласное или негласное проведения ряда мероприятий, таких как опрос, наведение справок, наблюдение, оперативный осмотр, перлюстрация почты, оперативное наблюдение, а также снятие информации с технических каналов связи.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: