00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как прогрессивный налог на бизнес увеличит бедность в стране

14:23 22.03.2017
Как известно, в стране ведутся дискуссии по поводу параметров налоговой политики, которая будет реализовываться с 2018 года.
Как прогрессивный налог на бизнес увеличит бедность в стране

Санкт-Петербург, 22 марта.

Идея обложить более высоким налогом предпринимателей лишь на первый взгляд выглядит как реализация принципа «справедливости», но на самом деле ее осуществление приведет к росту бедности

Как известно, в стране ведутся дискуссии по поводу параметров налоговой политики, которая будет реализовываться с 2018 года. Вопрос заключается в том: что идет первым — предложение или спрос на товары и услуги? Ведь в итоге, если нет товаров, то купить просто нечего. Ситуация, знакомая по началу 90-х годов прошлого века. Или по Венесуэле, где зависимость страны от импорта товаров сыграла с Каракасом злую шутку: как только стали падать поступления долларов из-за снижения нефтяных цен, то возник дефицит продуктов питания на полках.

В России ситуация сейчас принципиально иная, чем даже три года назад: внешние ограничения — от резкого и длительного снижения цен на экспортные сырьевые товары до санкций — подтолкнули российскую экономику к ускоренной адаптации к новым условиям. В результате, доля нефти и газа в экспорте стала составлять меньше половины, а две трети поступлений в бюджет не связаны с нефтегазовым сектором. Мы поняли, что можем  прокормить себя сами — редкое качество экономики какой-либо страны в мире.

После выруливания экономики России на взлетную полосу сейчас она начинает набирать ускорение, чтобы взмыть в воздух и лететь на бОльших скоростях, чем мировая экономика. И фискальная (налоговая) политика здесь играет большую роль: она не только призвана обеспечить доходную часть бюджета страны, но и стимулировать экономику — но как это сделать? Если обложить бизнес прогрессивной шкалой налогообложения, то это, во-первых, приведет к обратному эффекту и уменьшению собираемости налоговых платежей (принцип кривой Лаффера). Во-вторых, это вызовет закрытие компаний и вывод капиталов за рубеж. В-третьих, сокращение предпринимательской активности повлечет напряженность на рынке труда, рост безработицы. Наконец, закрытие организаций и компаний вызовет сокращение объемов производства товаров, что приведет к двухзначной инфляции, как в 2015 году, а в ряде случаев даже к дефициту некоторых продуктовых категорий. Очевидно, что через рост цен и увеличение безработицы большое количество населения окажется за чертой бедности.

С точки зрения экономики, предприниматели выполняют ключевую роль в создании занятости, предоставлении возможности миллионам людей прокормить себя и свои семьи. Государство выполняет роль регулятора в этом процессе, определяя правила игры. Многие страны не могут достичь устойчивого и сильного роста, так как не всегда держат в фокусе внимания задачу развития бизнеса. А для этого было бы неплохо ввести регрессивную шкалу налогообложения, что будет стимулировать компании зарабатывать больше прибыли и платить, соответственно, налоги по меньшей ставке.

В значительной мере устойчивость российской экономики за последние три года стала результатом целого ряда мер, принятых руководством страны и направленных на прямую и косвенную поддержку бизнеса. Это уже дает свои плоды, а значит, вместе с плавным сокращением средств на прямую поддержку можно оставлять бизнес наедине с рынком, давая ему стимулы зарабатывать больше, потому что в итоге в стране будет увеличиваться количество рабочих мест, будет более разнообразная экономика, больше предложения товаров и ниже инфляция, а также, в результате, больше поступлений в бюджет, что позволит Правительству выполнить майские указы президента Владимира Путина от 2012 года.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: