Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Максим Юраков: Вопрос о готовности НАТО сотрудничать с Россией остается открытым

12:58 23.03.2017 234
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в периоды повышенной напряженности диалог России и альянса является особо важным.

Санкт-Петербург, 23 марта.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков прокомментировал заявление генсека НАТО о важности контактов между Россией и альянсом. По его словам, речь не идет о смягчении отношений с нашей страной; вопрос о готовности военного блока сотрудничать с Москвой до сих пор остается открытым.


«Скорее всего, стороны пытаются найти точки соприкосновения, сферы, в которых так или иначе можно было бы кооперироваться. Не стоит забывать о том, что НАТО не отказывалась от своих стратегических целей, которые заключаются в дальнейшем расширении альянса и его военной инфраструктуры. Это является одним из основополагающих разногласий между сторонами.

Российское руководство всегда подчеркивало необходимость сотрудничества между Россией и альянсом, которое бы строилось на равноправии и диалоге. Вопрос, готовы ли в НАТО к такому сотрудничеству, пока остается открытым».


Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в периоды повышенной напряженности диалог России и альянса является особо важным. Как пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters, с таким заявлением Столтенберг выступил на полях прошедшей в Вашингтоне встрече представителей международной коалиции по борьбе с запрещенной в Соединенных Штатах Америки, России и ряде других стран террористической группировкой «Исламское государство»1.

«Во время роста напряженности еще более важно, чтобы мы говорили друг с другом и поддерживали открытыми линии для военных и политических контактов», - сказал Столтенберг.

Максим Юраков: Вопрос о готовности НАТО сотрудничать с Россией остается открытым

Он также напомнил, что в начале марта глава военного комитета альянса Петр Павел провел телефонные переговоры с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым. В Минобороны РФ тогда отмечали, что первый контакт высокого уровня по военной линии после замораживания отношений состоялся по инициативе НАТО.

На то, что Россия и Североатлантический альянс начинают выстраивать конструктивный диалог еще в феврале текущего года обратил внимание постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Диалог Россия-НАТО начался через несколько дней после вступления в должность президента Трампа и после того, как с ним пообщался генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Не знаю, совпадение это или нет, но факты – вещь упрямая; при Обаме о подобном и говорить не приходилось. Наоборот, мы наблюдали ужесточение отношений с Россией со стороны НАТО».


На днях постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что первый шаг по возобновлению диалога с НАТО действительно сделан, но «должна быть установлена вся механика связи по военной линии».

«До кризиса у нас регулярно собирался Совет России-НАТО на уровне военных представителей, работало большое количество рабочих групп, шли постоянные обмены между военными. Мы постоянно указываем нашим коллегам по Совету Россия-НАТО, что если они серьезно заинтересованы в том, чтобы ситуация не ухудшалась, чтобы у нас были надежные инструменты, чтобы купировать такие риски, которые могут возникать, то, конечно, прямые связи между военными, системные контакты должны быть в центре этих усилий», - цитирует постпреда РФ при НАТО РИА Новости.

Напомним, отношения НАТО и России осложнились в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав РФ и обострения ситуации на востоке Украины. На прошлогоднем саммите в Варшаве альянс принял решение разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональные батальоны.

Максим Юраков: Вопрос о готовности НАТО сотрудничать с Россией остается открытым

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать на какую-либо из стран-членов НАТО. Глава МИД Сергей Лавров пояснял, что в альянсе об этом знают и просто используют повод, чтобы разместить как можно больше техники и батальонов вблизи российских границ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: