Мединский призвал власти Петербурга и РПЦ к «цивилизованному договору» по Исаакиевскому собору

12:06 23.03.2017 1222
Министр культуры Владимир Мединский считает, что власти Петербурга и РПЦ должны договориться о дальнейшем функционировании Исаакиевского собора.
Пресс-конференция в Санкт-Петербургской епархии на тему передачи Исаакиевского собора РПЦ

Санкт-Петербург, 23 марта.

Министр культуры РФ Владимир Мединский поделился своим мнением по поводу события, которое не так давно стало волновать умы многих петербуржцев. Он считает, что власти Санкт-Петербурга и РПЦ должны договориться о  дальнейшем функционировании Исаакиевского собора.


Владимир Мединский, занимающий пост министра культуры Российской Федерации, заявил:

«К Исаакию, безусловно, особое отношение - и, как следствие, особая процедура. В первую очередь должен быть тщательно проработан договор между церковью и городом: что церковь должна обеспечить, что она должна соблюсти, какие условия хранения музейных ценностей? Как церковь будет следить за сохранностью собора, за текущим ремонтом? Смысл в том, чтобы людям стало легче прийти туда, а не сложнее. Если будут платные экскурсии, то каковы условия: цены, допуски, время? Это все должно быть четко сформулировано цивилизованным договором».


Данную точку зрения государственный деятель озвучил, давая интервью газете «Московский комсомолец».

При этом министр отметил, что в случае нарушения церковью договора государство в интересах народа имеет право вмешаться. Если все будет хорошо, то властям найдется чем управлять и помимо соборов и храмов.

Напомним, что в январе 2017 года стало известно о намерении администрации города на Неве передать собор преподобного Исаакия Далматского Русской православной церкви. Храм должен отойти в пользование РПЦ на 49 лет. При этом у здания сохранятся музейно-просветительские функции.

Новости партнеров: