00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Перенджиев: Росгвардия – надежная опора государства и общества

11:00 25.03.2017 (обновлено: 11:00 25.03.2017) 435
Военный политолог в преддверии годовщины Росгвардии - об особенностях и задачах силовой структуры, созданной весной прошлого года.
 росгвардия, нацгвардия,

Санкт-Петербург, 24 марта.

В понедельник, 27 марта Федеральная служба войск Национальной гвардии РФ, созданная весной прошлого года указом президента, впервые отметит свой боевой и профессиональный праздник. Прежде это был День внутренних войск МВД, на базе которых и появилась новая силовая структура, призванная охранять общественный порядок, говорит постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. 


«Создание Росгвардии стало результатом управленческой политики, которая сводится к тому, чтобы не допустить скопления в одном месте различного рода властных ресурсов. Речь, конечно, о министерстве внутренних дел, которое стало обладать серьезными силовыми ресурсами, что недопустимо с точки зрения построения безопасности (из подчинения МВД в 2016 году были выведены внутренние войска, СОБР, ОМОН, авиационные подразделения, органы по контролю за оружием и ЧОПами, - прим.ред).

Задачи структуры - усилить борьбу с экстремизмом и терроризмом, а также с незаконным оборотом оружия. Росгвардия также контролирует деятельность частных охранных предприятий и детективных организаций. Однако, безусловно, главное направление Росвардии – разгром и уничтожение крупных бандформирований, которые могут не относиться к террористам, но к криминальному миру, а там обычные полицейские вряд ли справятся. За Росгвардией остается и проведение спецопераций в сфере обеспечения общественной и государственной безопасности, но, касательно этого направления, еще идет осмысление места и роли Росгвардии: что нужно улучшить, а чего не допускать.

При выполнении своих задач эта структура, прежде всего, плотно взаимодействует с полицейскими подразделениями и дорожно-патрульными службами Министерства внутренних дел, но и не только. Если мы говорим о таком направлении как борьба с экстремизмом и терроризмом, то Росгвардия сотрудничает и с органами Федеральной службы безопасности».


Александр Перенджиев: Росгвардия – надежная опора государства и общества Однако, подчеркивает эксперт, в вопросах борьбы с незаконным оборотом оружия Росгвардии еще предстоит наладить эффективное взаимодействие с военной полицией.


«Зачастую оружие попадает в преступный мир с военных складов, и известно, как можно списать похищенное вооружение. Преступники в погонах, чтобы скрыть хищение со складов, порой способствуют тому, чтобы эти склады вроде как случайно взрывались, что мы и наблюдаем сейчас на Украине. У нас тоже были случаи, когда арсеналы взрывались, разумеется, это вызывало подозрение».


Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что Росгвардии якобы передадут из системы МВД несколько структурных подразделений, а именно управления по противодействию экстремизму и управления по государственной защите. Однако в самом ведомстве эту информацию опровергли.

«Наделение Войск национальной гвардии РФ другими функциями и задачами на сегодняшний день не предусмотрено», -  приводит РИА Новости слова первого заместителя главкома генерал-полковника Сергея Меликова. 

Он также пояснил, что войска Росгвардии формируются в два этапа: в ходе первого во всех субъектах федерации создали территориальные органы управления, на втором планируется сформировать в регионах группировки сил. На третьем этапе до конца января будущего года всех сотрудников ОМОН и СОБР переведут на военную службу. Кроме того, по словам Меликова, задачей Росгвардии станет подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018.

В свою очередь господин Перенджиев также считает, что наделение Росгвардии другими функциями пока действительно ни к чему.


«Надо понимать, что в новой структуре под единым командованием объединены разные силовые ведомства: СОБР. вневедомственная охрана и другие. Предстоит многое дорабатывать. Вместе с тем, необходимо создать корпоративный дух, формировать свои ценности, традиции и благоприятный имидж, а для этого потребуется еще время.

При этом сегодня уже никто не сомневается, что Росгвардия со своими задачами справляется, и за время своего существования стала надежной опорой государства и общества в обеспечении правопорядка, защиты граждан от любых посягательств на их права и свободы».


Александр Перенджиев: Росгвардия – надежная опора государства и общества

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: