Как не испортить праздничные дни ненужными проблемами

29.12.2013 23:11 655
В суете предновогодних приготовлений немногие вспоминают о безопасности. А зря,

В суете предновогодних приготовлений немногие вспоминают о безопасности. А зря, из года в год повторяется одно и то же: забыв об осторожности, петербуржцы с традиционным размахом отмечают праздник, не обращая внимания на предупреждения специалистов и инструкции на пиротехнике. В итоге – переполненные отделения травматологии и бессонные ночи врачей. Рекомендациями, как на этот раз провести праздники, оставив о них только хорошие впечатления, с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделился заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Чумаков Владимир Владимирович.

- Владимир Владимирович, какие меры предпринимает ГУ МЧС России по Ленинградской области в плане противопожарной безопасности на Новогодние праздники?

- Нами подготовлен целый комплекс мер, направленных на минимизацию количества пожаров и последствий от них в указанный период. На территории Ленинградской области в настоящее время функционирует 63 места хранения и реализации пиротехнической продукции. В праздники на объектах проведения новогодних мероприятий будет задействовано 529 сотрудников МЧС и 126 единиц техники. Пожарная техника и пожарно-техническое вооружение подготовлено к работе в условиях низких температур.

- Какие меры безопасности стоит соблюдать петербуржцам, чтобы избежать неприятностей в Новый год?

- Пожар происходит в результате контакта источников зажигания с горючими веществами и материалами. При проведении новогодних мероприятий чаще всего пожар случается от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек, петард и ракетниц. Их нельзя применять в помещении.

Потенциальным источником беды становится неисправная электропроводка. Необходимо проверить надежность защиты электросети заводскими предохранителями.

Причиной пожара от электричества может стать и короткое замыкание, то есть замыкание между двумя проводами электропроводки, или между проводом и землей. В этом случае си­ла тока увеличивается в сотни тысяч раз, выделяется большое количество тепла, способное воспламенить изоляцию и расплавить металлические проводники электропроводов, капли которых, разлетаясь на значительное расстояние (более 6-9 м), воспламеняют любой горючий материал.

Напомню, что выходя из помещения, необходимо отключать электроэнергию.

Легковоспламеняемость горючих материалов становится причиной их возгорания да­же от искр бенгальского огня. Поэтому од­ним из требований правил пожарной безопасности является исключение из но­вогодних нарядов детей марли, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов, а вату для украшения елки необходимо пропитывать антипиренами.

Существуют объективные запреты на использование пиротехнических изделий:

  • нельзя применять при сильном ветре, ближе 20 м от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов;
  • разбирать пиротехническую продукцию;
  • производить пуск детьми, с рук, направлять фейерверк на людей, животных;
  • хранить пиротехническую продукцию совместно с другими горючими веществами и материалами.
  • Пиротехнику с признаками разрушения или с истекшим сроком годности следует перед тем, как выбрасывать, замочить в воде не менее 8 часов.

- Что делать, как поступать и к кому обращаться, если проблема, связанная с неосторожным обращением с огнем, все-таки появилась?

- По вопросам обеспечения пожарной безопасности следует обращаться по круглосуточному единому «телефону доверия» Главного управления МЧС России по Ленинградской области 579-99-99.
Фото: 21region.org


Новости партнеров: