Великий пост: «орзотто» - русский ответ Северной Италии

27.03.2017 13:21 749
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приготовила несколько незатейливых, но вкусных и простых рецептов для поста.

Нет, нет, это не опечатка. То, что мы приготовили с нашим незаменимым поваром Романом Рудневым, действительно зовется «орзотто» или «перлотто», но является не таким распространенным блюдом, как привычное для всего мира «ризотто».

Великий пост: «орзотто» -русский ответ Северной Италии


«Ризотто» – в переводе с итальянского «маленький рис». Для приготовления этого блюда итальянцы используют специальные сорта риса, богатого крахмалом, например «арборио». Как такового точного рецепта приготовления практически не существует. Самое главное – добиться своеобразной «кремовости», которую сами итальянцы прозвали красивым словом «all’onda».


«Орзотто», либо «перлотто» тоже было придумано в Италии, однако вместо риса в основе используется распространенная в России крупа перловка.

Рецептов приготовления и вариаций множество. Его можно приготовить и с овощами, и с морепродуктами, и с грибами, и со всем этим вместе. Некоторые добавляют в соусы сыр, сметану, сливки и даже белое вино, однако у нас пост, а значит придется всему этому найти хорошую альтернативу.

Несмотря на богатую историю, перловую крупу в России не жалуют, а зря. Ведь именно она была когда-то любимым блюдом Петра I.

«Как-то у нас не любят перловку, хотя именно она является поистине «царской кашей» с богатой и интересной историей. Думаю, что нужно о ней рассказывать, чаще готовить, чтобы люди постепенно поменяли к этой крупе свое отношение. Именно по приказу Петра солдат стали когда-то кормить «перловкой», - отмечает Роман. 

Правда в 2011 «дешевая» каша была убрана из солдатского рациона и навсегда канула в лету. Тысячи  солдат по всей России ежегодно жаловались на «перловку». Многие из ребят до прихода в армию ее вообще никогда не ели, поэтому оставались голодными. Минобороны решило пойти на уступки, а от крупы пришлось отказаться.

Мы решили на собственном примере проверить все полезные свойства перловой крупы, а заодно почувствовать принадлежность к благородной голубой крови.


«Первым делом необходимо предварительно замочить крупу, а после сварить, но не до полной готовности».


Великий пост: «орзотто» -русский ответ Северной Италии

На одну порцию потребуется примерно 150 грамм приготовленной перловой крупы. Дополнительным ингредиентом к нашему орзотто будет печеная свекла, хотя по желанию можно использовать абсолютно любые другие овощи. В качестве соуса мы решили использовать тыквенный, сделанный на кокосовом молоке с добавлением нескольких веточек розмарина.

Великий пост: «орзотто» -русский ответ Северной Италии

В блюдо мы добавили немного красного лука, а вот от прочих специй решили отказаться.


«Для приготовления тыквенного соуса нам понадобится 200 грамм свежей тыквы, немного репчатого лука, кокосовое молоко и пара веточек розмарина. Тыкву необходимо сварить, либо запечь, а затем измельчить в блендере, перемешав с кокосовым молоком и луком».


Великий пост: «орзотто» -русский ответ Северной Италии

В готовую смесь добавить перловую крупу и тушить на слабом огне до готовности.

Великий пост: «орзотто» -русский ответ Северной Италии

Как вариант, тыкву можно не варить и не запекать, а пожарить вместе с луком, а затем влить к ним кокосовое молоко и тщательно перемешать. С таким блюдом можно миксовать абсолютно любые другие ингредиенты, включая овощи, грибы, сыр, вяленые томаты, маринованный сыр «фета» и многое другое.

Великий пост: «орзотто» -русский ответ Северной Италии


«По желанию можно добавить желе из агар-агара с черносливом к готовому блюду. Рецепт: 10 гр агар-агара +250 мл воды+ чернослив отмоченный и измельченный блендером».


Великий пост: «орзотто» -русский ответ Северной Италии

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ желает нашим читателям приятного аппетита, вкусных обедов и легких ужинов. Помните о том, что еда может быть не только полезной, но и вкусной, а предвзятое отношение к тем или иным видам продуктов часто обманчиво. 

Предлагаем вам обратить внимание на наши предыдущие материалы: вариант здорового завтрака - фаршированный авокадо, а также сыроедческий салат из батата. 

Отличная альтернатива овсянке: льняная каша с добавлением кэроба и прекрасный тыквенный суп с добавлением кокосового молока. 

Фото и текст: Кристина Мурашова. 

Материалы по теме: