Продукты питания в России стали дорожать медленнее, чем в ЕС

27.03.2017 15:10 219
С учетом более высоких цен на бензин и ставки НДС продовольственная инфляция в странах ЕС уже бьет многолетние рекорды.
 Сельхозработы в Архангельской области

В России развитие сельского хозяйства привело к тому, что рост цен на продукты питания оказался ниже, чем в ЕС. Конечно, на российском рынке, как и на любом другом, можно обнаружить признаки ценовой дифференциации, когда один и тот же товар стоит иногда в несколько раз дороже или дешевле, в зависимости от того, где и когда он продается. Тем не менее, тенденция очевидна: за февраль продовольственная инфляция в России составила 0,2%, а в странах ЕС — 0,9%. С начала года цены на продукты питания в России выросли на 1,8%, а в ЕС — на 1,2%. Это тем удивительнее, что 28 стран ЕС, отрезанные от возможности сбыта своей продовольственной продукции в Россию, могли бы столкнуться с падением цен из-за переизбытка предложения. Однако оказалось все наоборот.

В ключевой по размеру экономике Евросоюза — Германии цены на продукты питания выросли на 2%. И будут расти и дальше: бензин за год подорожал в ЕС в среднем на 15%, электроэнергия — на 20%, а в странах Северной Европы — на треть. Дешевой энергии нет и не предвидится: в отличие от Обамы, Трамп не намерен приносить в жертву амбициям некоторых политиков Вашингтона интересы нефтегазового сектора США, который не заинтересован в значительном снижении цен на энергетические товары.

Высокие ставки налога на добавленную стоимость (НДС) также вносят свой вклад в продуктовую инфляцию в Евросоюзе. Если в России стандартная ставка НДС составляет 18%, а на ходовые продукты питания 10%, то в 23 из 28 стран ЕС тариф налога на добавленную стоимость превышает 20%, достигая 25% в Дании, Хорватии и Швеции, а также 27% в Венгрии. Продовольствие дорожает в ряде стран ЕС так быстро, что 2%, как в Германии, уже кажутся недосягаемыми: в Болгарии, Словакии, Польше, Италии и Чехии цены выросли за месяц в пределах от 3,1% до 3,4%, а в в Хорватии — на 3,9%.

Стоит также учесть особенность методологии подсчета продуктовой инфляции в ЕС: из индекса цен европейские статистические ведомства исключают ряд товаров, в основном импортных, стоимость которых слишком сильно меняется, что, как считается, может внести ненужные искажения в общий показатель инфляции. При этом агрегированный индекс изменения цен на товары и услуги в ЕС, таким образом, не включает в себя не только ряд продовольственных товаров, но и удорожание или удешевление литра бензина и 1 кВт энергии, а также изменения стоимости одного квадратного метра жилья. Для того, чтобы сгладить эффекты того же изменения цен на жилье, которое в среднем по ЕС дорожает на 9% в год, используются несколько показателей инфляции, а также вводятся корректирующие коэффициенты.

Реальная инфляция в ЕС оказывается выше, чем официальная. Расхождение в ощущаемом росте цен наблюдается и в России, хотя российский показатель индекса цен отражает более точно, что происходит в стране. При этом, безусловно, личная инфляция каждого человека и семьи зависит от целого ряда субъективных факторов, начиная от личных потребительских предпочтений до персональной стратегии приобретении товаров и пользования услугами.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: