Богдан Безпалько: Россия может пересмотреть отношения с Белоруссией в сторону большей прагматичности и рационализма

28.03.2017 18:18 534
Эксперт прокомментировал заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко об отношениях с «родным братом» Путиным.

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко об отношениях с «родным братом» Путиным продиктовано желанием получить «очередную порцию ресурсов из России». Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Во вторник Александр Лукашенко сообщил, что проблемы Москва и Минск способны решить все вопросы без каких-либо посредников.

«Ненавижу посредников, ненавижу миротворцев. Потому что они вокруг Белоруссии, сколько я являюсь президентом, столько и ходят - то миротворцы, то посредники, то с Евросоюзом, то еще с кем-то», - приводит его слова агентство БелТА.

Лукашенко также отметил, что имеет отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Да успокойтесь - у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие! И подберем время, встретимся. Если есть какие-то проблемы, мы их решим. Без посредников мы решим вдвоем, и нам не надо никакое посредничество. Мы родные братья, нам делить нечего», - заверил глава Белоруссии, добавив, что не исключает такой ситуации, когда ему и Путину придется «спиной к спине стать и отстреливаться».

При этом ранее Лукашенко выступил с критикой российско-белорусских отношений. В частности, он заявил, что Москва якобы нарушила договор в экономической сфере. В Кремле отметили, что спорные вопросы, включая коммерческие, стороны должны решать спокойно, путем деловых переговоров.

По словам эксперта, в том, что белорусский лидер делает выбор между двумя крайностями, нет ничего удивительного.

«Лукашенко - это вообще человек крайностей. Если собрать все его заявления за последние двадцать лет, то там окажутся прямо противоположные оценки то роли белорусского языка в обществе, то России и русских, то статуса российско-белорусских отношений. Объясняется тем, что республика Беларусь живет за счет Российской Федерации, за счет того, что получает дешевые энергоресурсы из нашей страны, может торговать нефтепродуктами, сделанными из российской нефти. За счет того, что большая часть ее товаров – в некоторых сегментах до 90%  - находит сбыт исключительно на российском рынке сбыта, который мы для Белоруссии открыли.

Учитывая нынешнее печальное состояние белорусской экономики, можно смело говорить, что заявление Лукашенко продиктовано желанием получить очередную порцию ресурсов из России на поддержку той социоэкономической модели, которая была создана в Белоруссии последние двадцать лет. Именно этим и вызваны его реверансы в сторону Владимира Путина. Тем более в условиях, когда люди бунтуют из-за декрета номер 3 (так называемый декрет «о тунеядцах» - прим. ред.) ему необходимы деньги».

Богдан Безпалько: Россия может пересмотреть отношения с Белоруссией в сторону большей прагматичности и рационализма

Напомним, что Россия и Белоруссия не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Москва, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок «черного золота» в эту страну. Ситуация, связанная со спором двух стран в сфере поставок энергоресурсов, не решена до сих пор именно по белорусской вине, подчеркивает господин Безпалько.

«Потому что российская сторона была готова пойти на ту цену, которую Белоруссия определила сама для себя, в нарушении договоренностей, но для этого было необходимо выплатить долг, который накопился к тому моменту и заключить соглашение заново. Страна в лице Лукашенко долг, который достиг 600 млн. долларов выплачивать отказалась, и наши отношения оказались в неурегулированном состоянии.

Помимо всего прочего, Россия сократила поставки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии, что являлось основным поставщиком валютной выручки в республику. Все проекты по поставке азербайджанской нефти не состоялись, а иранская нефть, которая должна через морской путь и железную дорогу по Украине быть доставлена на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, она не может обеспечить тот уровень рентабельности, который обеспечивали беспошлинные поставки российской нефти».

Таким образом, все шаги Белоруссии, которые направлены на демонстрацию своей независимости, суверенитете и всего прочего – они приносят только отрицательный результат, констатирует эксперт.

«Не говоря уже о том, что в области сотрудничества в аспектах геополитики и безопасности, у нас с Белоруссией тоже остался ряд нерешенных проблем. России была необходима авиабаза для обеспечения безопасности на западном направлении, а Белоруссия нам фактически в этом отказала, но при этом она по-прежнему претендует на льготы, преференции, на кредиты, на деньги и на ресурсы. Видимо, сейчас отношения с Белоруссией будут пересматриваться в сторону большей прагматичности и рационализма».

Глава российского государства ранее во вторник также комментировал разногласия с Белоруссией. Владимир Путин добавил, что Москва оказывает большую помощь этой стране, о чем не жалеет, так как она, «что называется, в долгую», пишет РИА Новости. При этом президент РФ добавил, что споры в международных отношениях всегда есть, но выразил надежду на их разрешение.

Материалы по теме: