Выступления Навального могут обернуться десятками тысяч безработных

28.03.2017 17:12 29766
Российская экономика может лишиться сотен миллионов долларов и десятков тысяч рабочих мест из-за безответственных выпадов так называемой оппозиции в адрес ключевых фигур в политической системе государства.

Российская экономика может лишиться сотен миллионов долларов и десятков тысяч рабочих мест из-за безответственных выпадов так называемой оппозиции в адрес ключевых фигур в политической системе государства.

Безответственные обвинения в коррупции, которыми заполнено информационное поле в последнее время, формируют негативный инвестиционный образ российской экономики, который и так искусственно лепится СМИ на Западе. К чему это ведет?

Международные рейтинговые агентства уже и так слишком сдержанно оценивают макроэкономическую стабильность в России, которая очень важна инвесторам. То, что это так, можно обнаружить, если сравнить, какие рейтинги присваиваются таким странам как Украина, несмотря на ситуацию фактического дефолта и политически мотивированного отказа от погашения суверенного государственного долга в 3 миллиарда долларов перед Россией, который даже МВФ признан таковым.

И дело не только в том, что и российский рынок акций начинает вести себя негативно, что не радует тех, кто владеет долями в компаниях. Акционеры, которые обладают стратегическими пакетами ценных бумаг, прямо влияют на политику своих предприятий, что определяет судьбу сотен тысяч рабочих мест по всей стране. Между тем, в понедельник 28 марта индекс ММВБ падал днем на 1,85%, скорректировав потери к концу торговой сессии до минус 1,3%. По индексу РТС снижение наблюдалось на 1,3%, а к концу дня оно уменьшилось до 0,89%. Санкции США и ЕС, а также заниженные рейтинги, и так заставляют российский бизнес переплачивать по заимствованиям, где бы они осуществлялись сейчас за рубежом.

Выступления Навального в минувшее в воскресенье еще добавят издержек для российского бизнеса, так как вырастет дополнительная риск-премия при расчете иностранными инвесторами финансирования в инвестиционные проекты в России. Это означает, что от ряда из них откажутся, а это приведет за год к недополучению нескольких сотен миллионов долларов. При этом в экономике не появятся несколько десятков тысяч рабочих мест, которые могли бы возникнуть.

И, конечно, тем, кто выходил вместе с Навальным, стоит подумать: а что они поддерживают? Поддерживают ли они формирование несправедливо негативного инвестиционного «лица» России, которое активно создается рядом политиков в Евросоюза и США, а также подконтрольными им СМИ в 28 странах ЕС и США? Ведь тем самым они сокращают возможности рынка труда для самих себя.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ  

Материалы по теме: