Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Анатолий Вассерман: Заявление главкома НАТО в Европе опирается на сознательную ложь западных политиков

29.03.2017 11:53 794
Накануне командующий НАТО в Европе Кертис Скапаротти сообщил, что для сдерживания России ему нужно еще больше войск и современного оружия.

Командующий НАТО в Европе, призвавший усилить войска для «противостояния все более воинственной России», на самом деле стремится исключительно к «сохранению и увеличению своего заработка». Такую убежденность в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выразил политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

«Такой высокопоставленный генерал, естественно, будет всем рассказывать, насколько важна его работа, насколько нужно дополнять его финансирование. Тем более, он формально прав, и противостояние более агрессивной стране требует больших средств. Он только забыл одну мелочь – утверждения, тезисы об агрессивной России и необходимости противостояния желательно доказывать».

Накануне начальник европейского командования вооруженных сил США и глава Объединенных ВС НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что ему нужно еще больше войск и современного оружия для сдерживания России. Также он отметил, что наша страна превратилась из партнера в антагониста по мере того, как она старается вернуть свои позиции в мире.

«Сейчас у нас более 60 тысяч всех военных всех родов войск размещены в Европе. Эти силы позволяют сегодня осуществлять сдерживание. Но в данном комитете и в рамках инициативы по подтверждению гарантий в Европе мы ищем пути модернизации этих сил, чтобы обеспечить себе лучшие позиции», - приводит слова Скапаротти РИА Новости.

Анатолий Вассерман: Заявление главкома НАТО в Европе опирается на сознательную ложь западных политиков

В этой связи американский генерал предлагает перебросить в регион еще одну бронетанковую дивизию из США. По его словам, в усилении нуждаются и ВВС, а с учетом модернизации российской армии необходимо разместить в Европе еще и самолеты пятого поколения.

«Что до флота, опять же, дополнительный ротационный компонент по всей Европе с целью сдерживании. В особенности в области противолодочной обороны, в этом отношении русские вселяют обеспокоенность. Мы пока доминируем в этой области, но нам надо продолжать инвестировать, чтобы сдерживать и по-прежнему доминировать», - заключил Скапаротти.

Кроме того, на днях главком НАТО в Европе обвинил Москву в поддержке запрещенного в нашей стране радикального движения «Талибан»1 в Афганистане. При этом американский генерал также не стал приводить никаких доказательств.

Анатолий Вассерман: Заявление главкома НАТО в Европе опирается на сознательную ложь западных политиков

По словам господина Вассермана, на Западе уже принято говорить, что Россия представляет большую опасность, чем раньше. Вот только все эти утверждения не только не доказаны, но «противоречат множеству конкретных и неоднократно проверенных фактов».

«Поэтому заявление генерала опирается фактически на сознательную ложь множества западных политиков. Понятно, что политики его поддержат, ибо им тоже выгодно создавать иллюзию внешней опасности, но это все-таки именно иллюзия.

Мотив заявлений этого генерала тот же, что и у заявлений активистов Демократической партии во время недавних президентских выборов в Соединенных Государствах Америки. Они вели политику крайне вредную для всего мира, в том числе и для их собственной страны. Для того, чтобы оправдать эту политику, они рассказывали о злых русских и о необходимости противостоять им.

Точно так же террористы, захватившие власть в Киеве в феврале 2014 года, оправдывают этот захват рассказками о том, что «злые москали против них воюют» и так далее. Все это разные формы лжи для достижения единой цели, а именно: продление собственного пребывания у кормушки».

Напомним, основными нерешенными проблемами в отношениях России и Запада в военно-политической области является процесс расширения НАТО на восток, а также развертывание в Восточной Европе информационных и ударных компонентов американской глобальной системы ПРО.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и начавшегося конфликта на Донбассе, Североатлантический альянс анонсировал переброску дополнительных соединений на восточноевропейский участок, что вызвало негативную реакцию Москвы.

Анатолий Вассерман: Заявление главкома НАТО в Европе опирается на сознательную ложь западных политиков

В Кремле неоднократно подчеркивали, что РФ не намерена нападать на какую-либо из стран-членов НАТО. Глава МИД Сергей Лавров пояснял, что в альянсе об этом знают и просто используют повод, чтобы разместить как можно больше техники и батальонов вблизи российских границ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя переброску американских танков в Польшу, заявил, что в Москве считают угрозой наращивание военного присутствия США в Европе у границ РФ и воспринимают это негативно. «Это действия, которые угрожают нашим интересам, нашей безопасности», - сказал он (цитата по РИА Новости).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: