Павел Клачков: Украина скатывается к анархии, безвластию и разгулу преступных элементов

29.03.2017 17:32 1864
Политолог прокомментировал обстрел польского генконсульства в Луцке и последующие обвинения в адрес России.

Обстрел здания генерального консульства Польши в Луцке свидетельствует о том, что украинские власти не способны обеспечить порядок на своей территории. Об этом в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заявил политический аналитик Павел Клачков.

«Украину мы не видим как территорию мира, и наблюдаем за постоянными беспорядками, волнениями. По стране очень много неучтенного оружия, которое расползлось по всем регионам в результате всех махинаций, связанных и с АТО, и со складами, очень много даже такого оружия как РПГ».

В ночь на среду неизвестные обстреляли здание генерального консульства Польши в украинском городе Луцк. По предварительным данным, злоумышленники открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета РПГ-22. 

В связи с инцидентом польский МИД вызвал украинского посла Андрея Дещицу, который заявил, что за нападением на консульство стоит Россия. По его словам, это была атака на польско-украинские отношения, которые развиваются очень хорошо. Обвинения в адрес России озвучил и советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

«У меня никаких сомнений нет, что очередная провокация российских спецслужб, которые систематически осуществляются, именно для того, чтобы максимально вбить клин в отношениях между Польшей и Украиной. Я думаю, этот ряд провокаций по отношению к памятникам, как на территории Польши, так и на территории Украины, с целью рассорить наши народы. Конечно, это не удастся», - сказал Шкиряк в комментарии телеканалу «112. Украина» в среду.

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох также сообщил об отсутствии сомнений в том, что случившееся - провокация. В этой связи он указал на наличие российской агрессии против Украины.

«Вопрос следующий: кто и с какой целью? Мы знаем контекст, существует агрессия России против Украины», - приводит его слова РИА Новости.

Что примечательно, ни представители Польши, ни представители Украины не потрудились подкрепить свои обвинения никакими доказательствами.

К подобным высказываниям с особой иронией отнеслась официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Божественно», - написала она в своем микроблоге в Facebook.

Использовать обстрел консульства в Луцке в качестве повода для новой волны антироссийской истерии – недопустимо, говорит в свою очередь господин Клачков. 

 «Еще не разобравшись, не имея доказательств, они уже торопятся (и в этом, кстати, слабость их пропаганды). Обвинения не подкрепляют ничем, кроме  эмоций, вербальной агрессии, и используют возможность еще больше развернуть истерию в сторону России, обострить и без того плохие отношения, спровоцировать со своей стороны акт психологической и информационной агрессии. Возникает вопрос: тем ли занимается Служба безопасности Украины, чем они могут доказать такие обвинения? Да ничем! Это попытка переложить свою вину за то, что не могут навести порядок в своей стране.

Что касается польской стороны, то да, они говорили, что этот инцидент надо рассматривать в рамках противостояния между Россией и Украиной. Но, может, оттого Украина и скатывается к анархии, безвластию, разгулу преступных элементов, применению оружия?! Сейчас, насколько мне известно, готовится нота протеста украинскому руководству со стороны Польши, что вполне обосновано. Полагаю, в ней будет указана необходимость обеспечить все же защиту посольства».

Отметим, что инцидент в Луцке является не первым случаем хулиганских действий у польских дипломатических представительств на Украине. Ранее, 8 февраля, неизвестные нанесли надписи «Наша земля» на забор генконсульства во Львове и забросали фасад здания бутылками с красной краской. Вообще, подчеркивает эксперт, польско-украинские отношения «очень сложные и имеют давние исторические корни противостояния». 

«Много историй, связанных с насилием. Например, сейчас вышел фильм польского режиссера Войчеха Смажовского «Волынь», где очень хорошо описывается история резни, когда украинские националисты нападали на поляков и проводились фактически акты геноцида. То есть между Польшей и Украиной есть очень серьезные противоречия не только в истории, но и на сегодняшний день. Поэтому в связи с ростом украинского национализма могли какие-то «горячие головы» таким образом выразить свое отношение к Польше. Но пока нет фактов, утверждать это нельзя».

Павел Клачков: Украина скатывается к анархии, безвластию и разгулу преступных элементов

Материалы по теме: