Россия осталась мировым лидером по добыче нефти, сократив ее

29.03.2017 17:25 1708
Разрыв между показателями извлечения нефти в России и Саудовской Аравии увеличивается.

Лидер организации стран-экспортеров нефти ОПЕК, объединяющей 13 государств, оказался в мировой табели о рангах на втором месте. Как сообщает Росстат, по итогам января добыча нефти в России составила 10,76 миллиона баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии — лишь 9,95 миллиона баррелей. Для сравнения, у США добыча составляет 9,13 миллиона баррелей в сутки, и американская экономика продолжает закупать этого сырья больше, чем продавать на мировой рынок. 

При этом со стороны нефтяного картеля к Москве нет претензий по поводу достигнутых 30 ноября соглашений о «заморозке» добычи между 13 странами ОПЕК и 11 государствами, не входящими в организацию, включая Россию. Действительно, Россия по сравнению с показателем октября 2016 года сократила добычу на 185 тысяч баррелей в сутки. Но большой потенциал у нас есть, в том числе в Арктике, где в прошлом году была добыта каждая шестая тонна нефти в России.

Российская экономика постепенно возвращается в спокойный экономический 2014 год, при этом цена барреля по сравнению с тем временем остается в два раза меньше. Но мы стали сильнее: сельское хозяйство и продукция оборонной промышленности показали заметный рост. Обнародованные 25 марта в отношении ряда компаний отечественной оборонки новые санкции Госдепартамента США дали ясно понять, что в Вашингтоне нервничают по поводу усиления конкуренции со стороны России на мировом рынке вооружения и продукции двойного назначения.

Между тем, в России ключевая ставка центрального банка вернулась опять к однозначной цифре, при этом инфляция стала такой, которой не видели никогда в России: темп роста цен стал сейчас в годовом выражении стремиться к 4%, составляя уже 4,4%.

И при этом мы обогнали Саудовскую Аравию по добыче нефти, и неслучайно: ведь в прошлом году Россия уже выходила на такие высокие показатели. При этом взаимосвязь российского рубля с движением нефтяных цен стала в три раза слабее. Укрепление рубля нельзя списать полностью лишь на сделки carry trade, хотя и они свидетельствуют о восстановлении экономики России: высокие ставки по российским облигациям, которые полюбились инвесторам, связаны с тем, что выставляемые ей рейтинги оценивают улучшения в инвестиционном климате с задержкой.

Что будет дальше? Для России совершенно комфортно проходит I квартал, несмотря  на то, что цена барреля нефти марки Brent упала с начала года на 13%. Напомним, что российский сорт нефти Urals обычно торгуется к Brent со скидкой в 2,8 доллара. То есть с начала года бочка Urals подешевела с 54 до 47 долларов. При этом в бюджете на текущий год заложена цена в 40 долларов за баррель и курс доллара в 67,5 рубля. Биржевые торги валютой с начала недели идут вокруг отметки в 57 рублей. Да, российский рубль сейчас значительно более дорогой, чем прогнозировался. Это открывает возможности для проведения ускоренной модернизации российской промышленности, о чем 16 марта говорил президент России Владимир Путин на съезде РСПП. Этой возможностью нельзя пренебрегать, чем бизнес и воспользуется.

Дальнейшая коррекция стоимости рубля в сторону снижения откроет уже другие возможности, придав произведенной в России продукции дополнительную конкурентоспособность.  При этом сбалансированность доходной части бюджета очевидна: по итогам января-февраля текущего года ненефтегазовые доходы государственной казны составили три четверти, а нефтегазовые — четверть, при этом бюджетный дефицит сократился на треть.

Россия остается мировым лидером на глобальном рынке энергетических товаров — это касается и нефти, и природного газа, хотя российская экономика и бюджет страны все  в меньшей степени зависят от этой отрасли. Сочетание деловой инициативы в этом секторе с продуманной государственной политикой дали возможность не только стабилизировать экономику, но и переходить к финальной фазе перевооружения силовых структур, которые гарантируют надежную защиту от внутренних и внешних угроз.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: