Дмитрий Солонников: США оправдывают свои действия демократической миссией

30.03.2017 17:22 247
Политолог прокомментировал высказывание постпреда США при ООН, назвавшей свою страну «совестью мира».

Заявления официальных лиц США, признающих свою страну «совестью мира» - вполне логичны и понятны, говорит политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников. В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ он пояснил, что американские политики очень часть заявляют об исключительности своей нации, а все действия оправдывают борьбой за демократию. Соответствующая риторика, подчеркивает эксперт, не поменяется и с приходом к власти нового президента Дональда Трампа, который обещал «сделать Америку великой вновь».

«США – это страна, которая продвигает идеи демократии и свободы по всему земному шару и берет на себя роль мирового жандарма, устроителя порядка, транслируя эту концепцию; любые действия всегда оправдываются следованием этой миссии. В этом духе воспитывается американская элита, преподается история США, и официальные представители Америки во всех международных организациях придерживаются именно этой концепции.

Другое дело, что под нее потом подкладывают экономические интересы глобальных корпораций, определенных кланов и структур, решаются военные и геополитические вопросы, создаются огромные проблемы всем остальным странам. Но для них это не главное; США не сдвинутся со своей позиции, и всегда будут находить моральное оправдание. Но это не значит, что точно также США выглядят в глазах международных наблюдателей, других государств и участников дипломатических процессов. То, что говорят в Америке – это одно. То, как думают о них, как смотрят на них – это совершенно другое».

Накануне постпред США при ООН Никки Хейли определила высокую роль, которую Америка занимает на мировой арене. По ее словам, Соединенные Штаты - это совесть мира. «США являются совестью мира. Мы не откажемся от этой роли. Мы будем настаивать на том, чтобы наше участие в работе ООН соответствовало этой роли», - приводит ее слова ТАСС.

По словам Хейли, она собирается сделать Всемирную организацию «эффективным инструментом» для продвижения американских ценностей.

Дмитрий Солонников: США оправдывают свои действия демократической миссией

Выступление постоянного представителя США при ООН прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. На своей странице в Facebook она написала, что «после очередной акции американской совести России каждый раз приходится напрягать мозг и выводить мир из пике».

Глава внешнеполитического ведомства также добавила, что по итогам последнего десятилетия США «больше подходит роль другого мирового органа», и напомнила, что ООН не является инструментом по продвижению американских или чьих-то еще ценностей.

«ООН – это шанс, данный человечеству, предотвратить новые мировые войны, возникающие в результате переизбытка в крови ощущения собственной исключительности», – подчеркнула она.

О том, что США должны стать «мировым жандармом» и чаще вмешиваться в международные конфликты, ранее заявлял экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он считает, что предыдущая администрация Барак Обама слишком «неохотно использовала военную силу и угрозу ее применения, чтобы предотвратить возникшие конфликты».

«Мы нуждаемся в США как мировом жандарме, нам необходимо решительное глобальное лидерство США», - сказал Расмуссен.

Тем временем постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев указывает на то, что Штаты с каждым днем теряют свою значимость на мировой арене, уступая лидерство России, которая нацелена на решение мировых конфликтов.

«Алеппо полностью освобожден от боевиков, вторично – Пальмира, и теперь США не дает покоя эта победа России. Тем более в настоящее время наша страна помогает правительству САР вести переговорный процесс с целью урегулирования внутрисирийского конфликта. Переговоры успешно проходят в Астане при поддержке нашего военного союзника – Казахстана, а также с участием Турции и Ирана. Все это служит свидетельством повышенной значимости России на мировой арене, что, как мы видим, вызывает у американской политической элиты не недовольство, а даже зависть, переходящую в ярость».

Именно «зависть и желание захватить пальму первенства, проявить глобальное лидерство» не позволяют США эффективно сотрудничать с другими государствами для достижения общих целей, констатирует эксперт.

«Их не интересует эффективный результат в виде уничтожения террористов и установления мира на земле; славы они хотят, и бояться потерять влияние на Ближнем Востоке».

Материалы по теме: