Эксперты: Порошенко потеряет власть, и риторика МИД ФРГ по отношению к Крыму изменится

30.03.2017 18:21 2083
Ранее министерство иностранных дел Германии обратилось к гражданам страны с призывом воздержаться от поездок на полуостров.

После того, как президент Петр Порошенко потеряет власть на Украине, риторика МИД ФРГ по отношению к Крыму изменится. И, судя по тому, что позиции украинского лидера уже «серьезно подорваны», эти перемены наступят совсем скоро, заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Максим Жаров, комментируя призыв внешнеполитического ведомства к гражданам Германии воздержаться от поездок на полуостров.

«Германия является одним из ко-спонсоров проекта «Порошенко» на Украине, что подразумевает сохранение ее территориальной целостности по состоянию на момент бегства из страны предыдущего президента Януковича. Поэтому подобные заявления МИД ФРГ делает не впервые и исходит из этой логики. Однако позиции Порошенко внутри Украины серьезно подорваны и очень скоро он может потерять власть. И вот тогда риторика немецкого внешнеполитического ведомства будет более соответствовать тем реалиям, которые сложились сегодня в Крыму и вокруг него».

Ранее МИД ФРГ предостерег граждан страны от поездок в Крым. Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что въезд на полуостров с территории России представляет собой нарушение украинских законов.

«Согласно международному праву Крым принадлежит Украине, но сейчас полуостров фактически находится под контролем России. С июня 2015 года для поездки в Крым необходимо получение разрешения от компетентных украинских органов, которое предоставляется для особых случаев, но не для туристических поездок», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Наряду с этим министерство иностранных дел Германии призывает граждан ФРГ отказаться от поездок в некоторые населенные пункты Донецкой и Луганской областей Украины.

Эксперты: Порошенко потеряет власть, и риторика МИД ФРГ по отношению к Крыму изменится

Призывы Берлина следует расценивать не иначе как нарушения прав человека, заявил глава немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель. Он убежден в том, что людей, которые хотят открыть для себя Крым и узнать правду о ситуации на полуострове, подобные предупреждения остановить не способны.

«Это просто нарушение прав человека и нарушение всех международных прав. Я знаю законодательство Германии, которое гарантирует своим гражданам приезд в любую страну. Никто не имеет право ограничить их в своих действиях», - приводит его слова РИА Новости.

Отметим, в настоящий момент в Крыму с семидневным визитом находятся представители немецкой делегации. Политики и бизнесмены в составе 10 человек прибыли на полуостров 25 марта. В двадцатых числах апреля ожидается приезд очередной делегации из ФРГ.

На днях председатель Левой партии в германском регионе Оснабрюк Андреас Мауэр на встрече с депутатами Госсовета Крыма предложил киевским властям арестовать его за «несанкционированную» поездку, если они считают, что Крым – это украинская территория.

В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал поведение Андреаса Мауэра недопустимым. Дипломат сообщил в своем Twitter, что в связи с этим направил в МИД ФРГ ноту протеста.

Киевским властям не удастся запугать европейских политиков подобного рода санкциями, считает в свою очередь политический консультант, Член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин.

«Стоит ответить на это словами представителей делегации, буквально на днях посетивших Крым - бизнесмены и депутаты земельных парламентов. Цитирую аккаунт (в Facebook, орфография сохранена - прим.ред) журналиста Олега Крючкова: «Спросил, про угрозы украинских санкций: Немецкие законы мы не нарушили, и российские не нарушили. А Украина... Ну вызвали посла нашего, так у него работа такая. По последним опросам в Германии каждый третий немец считает, что Крым российский. У нас в апреле опять делегация едет бизнесменов, а в сентябре туристы. Мы честно всех предупредили про Украину, но никого это не волнует, говорят, что ехать туда смысла нет, а когда Порошенко уйдет, санкции отменят».

Одним словом, вопрос санкций остаётся вопросом политической конъюнктуры и в глазах немцев не несёт юридической нагрузки. Этот вопрос может беспокоить тех, кто связан каким - либо образом с Украиной: бизнес, семья, личные дела, или политиков, втянутых в санкционные игры».

Напомним, крымские власти провели референдум после госпереворота в Киеве. На нем 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Однако Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. В Москве не раз заявляли, что голосование прошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Эксперты: Порошенко потеряет власть, и риторика МИД ФРГ по отношению к Крыму изменится

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, большая часть россиян (78%) уверены, что воссоединение Крыма с Россией принесло стране исключительно пользу, в прошлом году такого же мнения придерживались 60% респондентов. В негативных последствиях этого шага уверены лишь 13%.

Значение воссоединения Крыма с Россией переоценить очень трудно, заявлял по случаю годовщины мартовского референдума постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.  По его словам, принятие двух новых субъектов в состав федерации - Крыма и Севастополя - стало спасением не только для русских людей, которые остались на своей земле и продолжают мирно трудиться, но и для всего государства.

Материалы по теме: